听,惊人的声音传入耳中,风暴即将来临,快逃!相似果冻的水母们就像接到命令似的,自动将可产一氧化碳的特别腺体,一起逃到了海底。
所向披靡的水母并非无所畏惧,怕人,把他做成凉拌海蛰死;怕海龟,拉它扯它并且吃了他;怕强大的水流,把它击得支离破碎!好在它有一套超常的“耳朵”,总能幸运地躲开风暴潮的袭击。
水母的“耳朵”位于触手间的细柄上,叫听石。它能够听到人的耳朵听不到的次声波。次声波的速度比声波快十倍多,由海浪和空气摩擦产生的次声波冲击听时,刺激周围的神经感受器,使水母能够提前十几个小时预知风暴的来临。
科学家经过反复研究,模拟水母的“耳朵”制成人类在舰船上使用的──风暴潮预测仪。所以,当风暴来临时,人类早已将舰船开到安全的地方了。你瞧,难道动物不配当人类的老师吗?