背着行囊,捏着手中崭新的船票,踏上那庞大的游船。船下是那轻轻荡漾着的长江水,牵动着的是褪去沉重的心。一浪一浪的江水,拍打在那沿岸,游人的面容是格外的轻松,三两个小孩穿着鲜艳的衣服,在甲板上蹦蹦跳跳,声声无忧无虑的笑在长江上空拂过。
我把背包搁在房间,就迫不及待地取出相机,推开房门,便来到甲板上。同行的人们早已经在甲板上玩得十分尽兴。船还未动。心就已随江飘远。
随着一声长长的鸣笛,上空排出一阵烟雾,船身缓缓地移动着,在那平静的江面荡起层层涟漪。离岸边越来越远,人们欢呼着,朝岸边的人不住地挥手。厚重的笛声还未散去,风便随着船速而愈发变大,吹乱了人们的头发和衣衫,这时,仅仅觉得心灵史前所未有的纯净。
船在长江上移动,本来有些黯淡的天在一点点地折射出生气,绵延的高山把天给锁住,高耸得望不穿,云雾似仙女的轻纱缠绕在群山,那红润的阳光从浓重的云雾之间泛出。难得看到如此迷人的景象,我欢呼雀跃着,叫母亲给我照相,甲板上的人也越来越多,而一旁的导游挥动着手中旅行团的红旗,在给游客做着详尽的解说:长江三峡是我国5A级景区,由三个峡谷组成,分别是巫峡我双手撑在甲板上的栏杆上,闭上眼睛,一股股山风就像一叶叶薄荷捋过,把脸颊吹得清凉。
两岸的树木把群山重重包裹,一条条陈旧的古栈道攀沿在陡峭的山壁,不时还有几只顽皮的小猴子在山壁上跳跃,跳下来望着出现得有些突兀的我们,那憨态可掬的模样把游客们深深地打动。相机的快门声被清爽的山风吹在一起,云雾也咧开嘴笑了,收起了她的浓重,和煦的阳光没有收敛,把那些历尽沧桑的山脉镶嵌出一层金边。游人也伴随天气的转变,心情更为激动,仿佛看见希望的曙光。
随即映入眼帘的是一座孤岛,他的出现令游人有些好奇。这是白帝城,诗仙李白曾在此居住过,大家都应该记得那首诗‘朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。’导游的解说令游人们茅塞顿开。不住地赞叹眼前的奇景。白帝城并不着眼,苍翠的树木十分显着,编制成一块绿毯披在岛上,一条栈道缠绕在腰间。
诶——一阵嘹亮的呼喊声引得游人纷纷转过头去。原来是另一艘船,劈开澎湃的江水,在江面驶过来,那船上的人冲我们挥动着双手,还伴随着阵阵呼喊。诶——我们也回应着,难掩着的是心灵的热情与释然。