李白小时候不热爱学习,非常贪玩。
有一次,李白的父亲让他练习书法,李白就装作乖乖地写字,他父亲刚离开,李白就偷跑出去找小伙伴玩。一会儿爬树,一会儿捞鱼,一会儿又闲得没事干,就砸石头玩。有一个小伙伴提议说:“我们玩捉迷藏吧。”大家都很赞同。
李白跑到一块很大的石头后面藏起来,他想:这回,谁也找不到我了。不一会儿,李白却听见了“嗤嗤嗤嗤”的声音。李白就转过石头,看见一位老奶奶在石头上磨一根铁棒,他很诧异,就问:“老奶奶,你磨铁棒干嘛?”老奶奶说:“我要把它磨成一根绣花针。”李白又说:“老奶奶,铁棒这么粗,你要把它磨成绣花针,那需要多少时间啊?”老奶奶一边磨铁棒,一边不紧不慢地说:“我每一天磨一点,坚持不断,总有一天我会把这根铁棒磨成绣花针的。”
李白听了老奶奶的话,受到很大的震动。从此以后,他发奋读书,持之以恒,最后终于成了千古留名的大诗人。
我以后一定要向李白学习,刻苦钻研知识,坚持不懈,努力成为一个对社会有用的人才。