去北京参观学习时,我没事在燕园逛了几次,情有独钟的还是未名湖。从东门入校前往未名湖,要经过体育馆。如果把燕园比做一把名贵的古琴,那体育馆就是琴匣上鎏金的篆刻,是现代艺术与古典质朴融为一体的典范。
来到未名湖,首先看到的是声名远播的博雅塔。据说博雅塔原来是座水塔,它有中国古代特有的木榫结构和佛教中的莲花座,青灰的塔身显示出一股厚重和沧桑。博雅塔往南紧邻的就是号称亚洲最大的图书馆和名扬海内外的百年讲堂。
再前行,便真正走近了未名湖。未名湖很美,平静的水面没有一丝波澜,水面上青烟缭绕,实在是美极了!那水的温润,直击人柔软的心底。弯弯的垂柳和金黄的银杏交相辉映,默默肃立在湖边。树影倒映在闪着片片银光的湖面上。仲秋将尽,远处水面上的荷花已经枯萎了,不远处的野鸭在水中悠然自得地游着,湖面映着博雅塔的倒影。或漫步环湖小路,或小憩于树下石椅,感觉格外有韵味,学子们来了,在湖边僻静的角落坐着一动不动地看书;游客们来了,在湖边最热闹的地方,或休息,或拍照。
未名湖是一个神奇的湖,据说,它虽没有活水的注入,却从来没有干涸过。我猜想也许是哪条暗河在默默为它提供水源吧。阿忆在《我的生死北大》中这样写道:“高中时到北大玩,一次途经燕南园,见一位身材矮小的老者,静静坐在青石板上。看到我们走近,老人拄起拐杖,慢慢绕到燕南园残垣之后,隔墙递过一枝盛开的花朵。”那递花的老人,就是朱光潜先生。也许,只有一位将美学思考浸透整个生命的、可爱的人,才会这样不须情由地将手中的小花,递给陌生的路人。阿忆说:“直到今天,我一直偏执而迷信地认为,那不是自然界中一枝普通的花朵,它分明是人类精神之树的果实,是一代宗师无言的暗示。在即将熄灭生命之火的岁月里,先生不断越过隔墙,把旷世的风范吹进晚辈们的心灵中。”是不是无数这样的大师成就了未名湖的传奇?它无须“朝涂曦霞,暮染烟岚”的斑斓,无须“苍山负雪,明烛天南”的辽远,只那一眼望去就觉得厚重。它的美不只在于形,还在于那意识形态之上的人文与历史之美。
林则徐说,海纳百川,有容乃大。未名湖包含的文化底蕴很深,有人就曾把未名湖比做海洋,“诗人都藏在水底,灵魂们若是一条鱼,也会从水面跃起”。有一天,那跃起的鱼会是我吗?