优秀植物作文
我家门前种了一片蚕豆苗。三、四月间,几阵春雨过后,叶子越长越密,绿油油的一大片。过了不久,密密的叶子中间还“飞”上了一只只紫蝴蝶——漂亮的蚕豆花开了!又过些日子,蚕豆花落了,茎上却多了些小豆荚。小豆荚也一天天鼓起来了。
一天,妈妈叫我去摸摸豆荚有没有变硬了,说硬了就可以采下来吃了。我拿了一只篮子,快步走到蚕豆田,无意中却发现了一只“蚕豆耳朵”。你瞧它多有趣, 叶片儿卷成了一只“耳朵”,像一只小喇叭,茎细细的,在微风中一摇一摆,仿佛一扯就会断。我心想:它是叶子吗?怎么长成这个怪样子呢?
我采了些变硬的豆荚,回屋后就迫不及待地问妈妈:“为什么蚕豆会长‘耳朵’,它真能听见声音吗?”
妈妈笑着对我说:“傻孩子,蚕豆耳朵怎么能听见声音呢?它其实是叶子卷成的呀!”
“叶子怎么会变成这个样子呢?”我又不明白了。
“植物的生长需要阳光,阳光会帮助叶子中的叶绿素把水分和二氧化碳化合后生成淀粉,供植物生长。就在这个时候,有些叶子吸收了过多的营养,和另外一片叶子粘在一起分不开了,就长成了这个样子。”
“哦,原来是这样呀!”我这才恍然大悟。
蚕豆耳朵不仅长得有趣,里面还有这么多学问呢!看来,植物王国里的奥妙可真不少!