蒲公英的植物作文
在我的家乡,蒲公英是一种常见的花,无论是在山坡上还是路边,到处都有它那美丽的身影。
蒲公英分为两种形态:一种是花期的花形态,另一种是果期的“绒球”形态。花期形态的蒲公英黄澄澄的,张开了花瓣向人们显示淡雅的花蕾,它的花瓣小小的,像一个个害羞的小姑娘。
“绒球”形态的蒲公英又是另一番姿势。被那轻盈若无的白色绒毛包成了一个绒球,而且只要风伯伯一来,小种子们就背着降落伞向四面八方飘走,飞向遥远的前方,像从天上来到人间的白色仙子,在天空中随风飘动。
它们的种子来到新的地方,继续繁衍下去,那番情景又会再次上演,就这样生生不息,永不停歇。
蒲公英的叶子边缘有时呈波状齿或羽状齿,叶子长时间是绿色,始终透着生机,透着活泼。通过叶子的衬托,蒲公英更加显得生机勃勃、充满绿意了。
我爱蒲公英的质朴和朴实,更爱蒲公英的无限生机!