我爱蒲公英作文
世上美丽的花朵成千上万,我不爱香气馥郁的玫瑰,也不爱雍容华贵的牡丹,我爱的是一种不起眼的小花——蒲公英。
蒲公英不需要人们过多的关照,只需要一点泥土、一缕阳光、几滴露水,它就能顽强地生长。春天,盛开的花朵争奇斗艳,小小的蒲公英在阳光下舒茎展叶,朝气蓬勃。太阳西落,没有了阳光的照耀,鲜花的颜色慢慢变得黯淡无光,小小的蒲公英却依然挺立着身姿。它从不奢望人们会郑重地把它种在花坛里,只会在插花的时候想起它的存在。哪怕只在狭窄的阳台一角,只要有一点容身之地,它也会顽强而又努力地生长。它仿佛一直在用生命告诉我:要努力,不要放弃,面对任何困难都要坚持;只要不停地向上,向上……总有一天能站上人生的顶峰。看着它,我忍不住会想,蒲公英如此渺小却从不言弃;我们呢,为了我们的理想,难道不应该比它更努力吗?
秋天来临,蒲公英长得像一个个小绒球,我知道它即将凋谢,但却并不难过。我们也像蒲公英的孩子,总有一天要离开妈妈的怀抱,去到更广阔的天地生活。蒲公英送走了它的孩子,却还把它的全部——根、茎、叶奉献给人类,成为一味珍贵的药材,为更多的人解除病痛。这种全身心的奉献,难道不值得我们学习吗?
我爱蒲公英,爱它的纯洁、坚强。我爱蒲公英,更爱像它那样无私奉献的人。