植物作文300字
大自然的植物无奇不有,下面我就为大家介绍几种奇妙的植物吧!
舞草,没听说过吧,这是一种会跳舞的草。当人们对它讲话或唱歌,小叶片会左右舞动,宛如小草听到你的声音翩翩起舞,因而人们称它为舞草。
舞草属豆科,产于华南部分省区。当今许多植物园都种植有舞草,作为会动的宠物,备受关注。
猪笼草在自然界常常平卧生长,叶的构造复杂,分叶柄,叶身和卷须,卷须尾部扩大并反卷形成瓶状,可捕食昆虫。猪笼草具有总状花序,开绿色或紫色小花。猪笼草叶顶的瓶状体是捕食昆虫的工具。瓶状体开口边缘和瓶盖复面能分泌蜜汁,引诱昆虫。瓶口光滑,待昆虫滑落瓶内,被瓶底分泌的液体淹死,并分解虫体营养物质,逐渐消化吸收。
植物靠叶绿素在光照下制造营养物质而生存,但也有个别植物营寄生生活,金灯藤就是其中一例。金灯藤与牵牛花同属于旋花科的植物,由于营寄生生长,叶片已退化成小鳞片状,也没有叶绿素,全体呈白色。被缠绕的植物作为寄主提供营养。金灯藤合瓣花冠内部的雄蕊和雌蕊都保持了旋花科的特征,花后结种子,可供药用,即菟丝子。