植物作文
正月初六,我们冒着纷飞的大雪,游览了郑州植物园。在植物园的温室里,我们看到了久别的春天。
温室里古木参天,泉水叮咚,有小桥、有流水、有山洞、有瀑布。一株株青翠欲滴的植物密密麻麻的错杂生长,像来到了大森林里。其间点缀着五彩缤纷、香气扑鼻的花,又像一副美丽的画。这情景与室外白茫茫的大地,光秃秃的树木形成了鲜明的对比。展览温室展出了热带及亚热带花卉,热带雨林和热带沙漠的植物,各个展区荟萃了世界各地的奇花异草,还配以起伏的山坡,蜿蜒的小路及瀑布飞鸿、溪水潺潺,置身其中,仿佛漫步于春暖花开的大自然,感受自然风景的美妙。
看!那儿有一朵盛开的花,它有一个好听的名字叫“白雪公主”,属于凤梨科。绿色狭长的叶子中间一朵红色的花,每片瓣尖端是一点儿白色。远看,好像一团火上点了一抹雪。
瞧!这儿还有一朵名叫“蓝羽”的植物,乍一看,还以为是薰衣草。这朵花很漂亮,茎是红色,下粗上细,从茎上发出许多瓣儿,每个瓣又由许多小瓣组成,小瓣呈三角形,上面尖尖是紫色,下面则是粉红色,几个小瓣组成了麦穗的样子,像是株别样的麦穗吧!
还有一种花也很好看,叫“大花蕙兰”,属于兰花的一种。这朵花颜色牙白,纯洁无暇,花蕊淡黄,散发着淡淡的清香。这种花的长势也很与众不同,中间是一束花,大约有十来朵,外圈是几片利剑似的叶子保护着。如果你想掐一朵,准会刺的你嗷嗷直叫。
我们还欣赏了锋芒毕露的仙人类植物,色彩艳丽的各种花卉。我们驻足于别致的亭台之上,流连于山间弯曲的小路,陶醉于流水的潺潺之声。
这次郑州植物园之旅,让我大开眼界。既丰富了我的知识,又让我大饱眼福。真是一举两得!
很遗憾!拍的好多照片上传不上来!都在相册里!