植物的作文
我最喜欢的植物是仙人掌。
仙人掌的外形十分特别。看,它滚圆滚圆的,全身碧绿,还长着一根根锋利的刺,活像一只蜷着身子的小刺猬,可爱极了。这些刺一定是它在成长的过程中为了保护自己而长得吧,它真是与众不同啊,懂得坚强地保护自己。到了春天,阳光明媚、鸟语花香,仙人掌也开出了一朵朵粉红色的小花,和它浑身的小刺相映成辉,有一份刚硬,也有一份妩媚。
我喜欢仙人掌,不仅因为它长相奇特,还因为它具有顽强的生命力。
我家里养了一盆仙人掌。一开始,我每天都给它浇水、除草,细心地照顾它。功夫不负有心人,在我的照料下,它长得生机勃勃。暑假到了,我忙着上各种培训班,渐渐忽略了对它的照顾。有一天,我惊讶地发现,花盆里杂草丛生,仙人掌的小刺变软了,浑身变黄了,一副病恹恹的样子。我十分自责,心想它一定活不成了,又舍不得丢弃它,只好把它搬到阳台上,让它自生自灭了。过了几天,我再去看它时,让我倍感意外的是,它竟然重新恢复了生机。我一下明白了,只要有阳光,有新鲜的空气,哪怕水分不足,它也能茁壮地成长。怪不得很多仙人掌在沙漠里也能生存呢。
仙人掌,我喜欢你,喜欢你的小刺、你的花朵,更喜欢你的顽强和不屈。