植物作文300字
我家隔壁的花园角上栽了一棵紫藤,它是藤本植物,又叫藤萝、朱藤。 紫藤顺着棚子慢慢地往上爬。绿叶中开出了一串一串紫色的花,像一串一串 紫葡萄。
紫藤的叶子形状像豌豆叶,但比豌豆叶长一些,宽一些,它是两片两片 地并着长,越往下的两片就越大一点,最下面就只有一片叶子。叶子是嫩绿 色的,上面的纹特别明显。刚刚长出来的叶子有毛,老的叶子就没毛了。它 都是往上长的,长得很快,一年就能把棚子辅得满满的,它们是靠茎绕着棚 子爬上去的。
紫藤每年春天长小叶子,四五月份开花,花可大了,还有淡淡的香味, 一串串往下垂。上面的花苞先开,然后下面的再开。刚长的花蕾很小,过了 一段时间慢慢张开,像一只只紫色的蝴蝶。当微风吹来时,这些紫蝴蝶就在 绿叶中扇动着翅膀,好看极了!
花开后,六七月份就谢了,叶子和茎也跟着慢慢地枯萎,枯萎以后,上 面的小绒毛还很刺人。花谢后就长出一条一条的荚果,最大的 15 厘米,最短 的是 10 厘米。荚果的表面也有绒毛,是银灰色的,里面有二三粒种子。
我经常在紫藤棚下看书、写字、做早操,天热时还在下面乘凉。我非常 喜欢紫藤。