植物作文
我家的阳台种了许多艳丽多彩的植物,其中,我最喜欢可爱的杜鹃花。春天,杜鹃花的杆才抽出一点儿枝叶,绿得发光,是那样浅,那样嫩。它独个儿悄悄地把自己好奇的脑袋伸出阳台外,想看看外面的世界究竟怎样。透明的露珠儿顺着它的枝杆滴溜地滚到叶尖,像吊着一颗颗珍珠,真好看!
夏天,是杜鹃花长得最茂盛的时候了,叶儿长成深绿,这儿一丛,那儿一簇,在这绿油油的叶丛之中,夹着一朵朵花儿。有红的,有紫的,还有粉红色的,一串串,一球球。有的花儿全绽开了,露出嫩黄的花蕊;有的花儿刚刚绽开,像一个鸟蛋,可爱极了;有的花儿才刚打了苞,像含羞的姑娘……
初秋,花儿虽然落了许多,但树上结出了小果子,引来一群小鸟在树枝上欢唱,给我家的阳台增添了不少生机。到了深秋,杜鹃花的叶子则渐渐落下,像一只只飞舞着的蝴蝶,迎着风儿,旋转着慢慢地飘落。
冬天来了,杜鹃花的叶儿也快落光了,刺骨的寒风呼呼地吹来,许多植物都被吹得左摇右晃。可杜鹃花仍挺着一根坚茎,迎着寒风,给人一种坚忍不拔的感觉,体会出它那顽强的生命力。
杜鹃呀!你不仅长得美丽,让我家的阳台充满生机,还让我们懂得顽强,懂得做人的道理;我爱你——杜鹃花!