植物作文400字
我家门前有一条窄长的巷子,因为人们要进进出出,参天大树不好种植。于是,人们沿着墙根,放些泥土,做成了一些简易的花台。在不到一尺宽的条形花台里,种着许多植物,远远望去,真像个植物园。
这里花很多,有夜来香、牵牛花、月季、鸡冠花……但更多的是从家家户户院墙上垂落到地的细绳,上面爬着许多种植物,有牵牛花、丝瓜、扁豆、金瓜……还有不用爬绳的爬山虎。
每天放晚学后,我做完作业,总喜欢在巷子里走走。看看这株,闻闻那棵。在夕阳下,夜来香发出的阵阵香味,在空气中荡漾;牵牛花顺着细绳向四面吹着喇叭,在为向上攀登的花蔓喝彩;丝瓜和扁豆相互竞赛着,向上攀援,寄托着主人的一片心愿;而那爬山虎,则不断扩展着自己的范围,翠绿色的叶子一顺儿朝下,铺满了墙壁……过往的行人经过这条巷子,总要停留片刻,欣赏一番。
门前小巷的垂直绿化,给人们居住的环境带来了一片绿色,增添了生活情趣。夏秋时,邻里间互通有无,交换各自的“战利品”,更增添了和睦的气氛。是啊,在越来越窄小的城市生存空间里,家家户户都能搞一些垂直绿化,倒也大有裨益。为了地球上的生命,人类在这有限的空间里应挖掘它应有的价值。在摩天大楼上,只要人们隔几层在阳台上留有一方土,爬山虎就可扩展到整幢大楼。在不好种树的地方,多开发一些垂直绿化,城市同样是一片绿洲!