植物的作文400字
走进大自然的植物世界,你会发现,植物不仅是有生命的,有的植物还有生存本领,有的甚至有动物的特征,植物的世界是那么的奇妙。
有的植物竟然还会羞涩呢!
含羞草就像个害羞的小姑娘。小姑娘一害羞就会用小手遮掩着脸蛋,从指缝里观察外界。而含羞草就正如小姑娘一样,只要你在它们叶片上轻轻一碰,它们就会沿着整个根盘合拢起来,叶片变得很细很细,整个枝条也跟着低垂下来,好像不敢见人似的。但不一会儿,它们就会按捺不住寂寞,偷偷地重新伸展开它们全身的叶子,尽情地享受着大自然的阳光和清新空气。
有的植物有很高的生存本领。向日葵,顾名思义就知道它们是向着太阳生长的植物。早晨,当太阳公公刚刚升起的时候,它们就立刻苏醒了,然后高高地仰起圆圆的脸盆迎着太阳公公!
在随后的一整个白天里,它们都会笑盈盈地跟着太阳公公转,似乎根本不知道疲倦似的。这样,它们就把脸盆中的葵花子养得壮壮实实了。还有蒲公英,当它们想把孩子送到远处生活时,它们就给孩子们戴上降落伞,阵风一吹,宝宝们就随风飘到了很远很远的地方。
有的植物就更厉害了,它们如同动物一样会使用武器捕捉昆虫。猪笼草就是这种植物,猪笼草长得像一个瓶子,瓶子是没有盖子的,瓶口处被撒满了蜜,让这些蜜去吸引昆虫,每当虫子飞进瓶口吃蜜时都会被滑进瓶子里面,片刻,昆虫就会被化成营养,成为猪笼草的盘中大餐。
植物的世界是奇妙的,只有走进大自然才能认识奇妙的植物世界。