霜雪刚刚消融,当第一场春雨来临时,竹笋顶着硬壳悄悄地从地下钻出来,仿佛能听到生长的声音,“唰……唰……唰……”一夜之间窜出老高一截,几天之后,若干杆带着柔弱、挺拔和青翠的竹从竹林中冒出来,向人们报告着春的气息。
那绵绵竹海,郁郁苍苍,重重叠叠,望不到头,从近处看,有的修直挺拔,有的密密麻麻;那出世不久的也亭亭玉立,别有一番神采。那人家房前屋后的丛丛翠竹,不仅给房屋一片绿荫,而且,也给行人以“家”的联想。
竹子在很早以前,就被人们开发利用,春秋战国时代的“簋”、“箧”等器皿,就是竹制的。当你翻开《新华字典》“竹部”,你会发现很多用具都是“竹”头偏旁,这说明了竹子的用处很早就被人们认识并利用,到了现代,由于工艺、技术、工具等的进步竹子被赋予了更多有意义的作用,因为成材速度快,被当成替代木材的一种重要资源。而竹子在我国,不仅有器物之用,更是被当作传承中华民族传统文化的使者——最早成编的书籍都是竹简写成的。
其实,竹那种高风亮节、中空外直、虚怀若谷、挺拔正直、经冬不凋的品性,最是被人们称颂和赞扬,被人们当作这些高尚品格的代表和象征。说到竹,不由人不联想到这些优秀的品格,正是因为如此,竹被多少文人画士评为“岁寒三友”、“四君子”之一,留下他们那直指蓝天的形象;多少仁人志士以竹的品格自勉自励,铸就了自己不屈的辉煌人生。
还有,在那地下,盘根错节环绕盘旋的竹根不正是象征着中华民族的团结和百折不挠的精神吗?“竹叶烧了,还有竹枝,竹枝断了,还有竹鞭,竹鞭砍了,还有深埋在地下的竹根”,“野火烧不尽,春风吹又生”,一到春天,漫山遍野,向大地露出无限生机的,依然是那挺拔的翠竹。
我爱竹,我更希望成为一个有竹子一样馨德的人。