植物作文600字
春天,那过了一个冬天的榆树终于抽出了新的枝条,长出了嫩芽,好像小米一样。过了几天,你在去看看,那嫩芽就像大米一样了。如果你轻轻掰下一段小枝条,竟然可以发现里面是绿的!
夏天,那榆树的叶子绿了,大了。在7月―8月的时候,榆树会长出榆钱呢!同学们一个一个地摘下来,放到嘴里,连着说“好吃,好吃”。下课了,同学们在玩的时候,没忘记那枝繁叶茂的榆树。常常到它的底下乘凉。所以,每一次下课,榆树下都挤满了人。
秋天,榆树上有无数的蚕在两片树叶之间,正要变成茧呢!同学们每一个都快快乐乐地到榆树下面去找蚕。直至满头大汗的回到教室。同学们抓的蚕一般都比较小,是白色的;有的还变成茧了呢!同学们踩着那变黄的树叶,玩地很开心。
冬天,同学们穿得像一个棉花包似的,从这棵树下钻进去,在钻进那棵。我们天天在树下玩捉迷藏,堆雪人,打雪仗,玩得更开心了。
这就是我们学校的一年四季的树。
我叫榆树,有人叫我白榆、家榆。我属榆科,落叶乔木。我身高可达25米,树干挺拔,树冠宽大。我的种子外形像古时的铜钱,别称也叫榆钱树。每当秋天来到,我的种子成串地挂满枝头,人们用手一摇,我的种子纷纷落下,如下钱雨,所以古时土豪、地主梦寐以求的摇钱树也因我而得名。
我不仅外形美观,而且对空气中的尘埃有过滤作用。据专家测定,我的叶片滞尘量为每平方米12。27克,名列九种抗污植物之首,有“粉尘过滤器”之称。同时我对大气中的二氧化碳、氯等有毒气体也有一定的抵抗性。
我也有一定的药用价值。我的种子可以安神健脾,用于神经衰弱、失眠、食欲不振等症状。我的树皮与叶子可以治体虚浮肿,我的内皮可治骨折、外伤出血。