我家客厅有一好看的紫蝴蝶兰。这一盆蝴蝶兰,从我看见它起,就是那样大了。肯定是妈妈从花店买来的。这样挨挨挤挤的蝴蝶兰,我还是第一次见。
它的主干有笔芯粗细,两支笔长,按序排列种好,栽入花盆。这盆蝴蝶兰花瓣由深紫变为浅紫,按说虽然普通,但又独一无二。蝴蝶兰最稀有的几种虽没有它,但也有几分美艳。
不过凭着良心说,蝴蝶兰还是很好看的。其特点是花瓣似蝴蝶振翅,这也是我老是去拨弄它花瓣的原因——————为什么是蝴蝶振翅而不是蝴蝶状?每个枝子上都开着一到两朵花。虽然花少,但枝多。挤挤攘攘,成为一个不规则图形,吐出花蕊,向着四季说着小秘密。不过我不想听它拼命叨叨,我现在才不大搭理它的。
花好看,叶更不同凡响。叶层层叠叠,花多,叶多,不分胜负。因是摆于家中,所以叶片完好,不“老弱病残”,妈妈也很爱护它。叶片呈小芽状,是一个极好的摄影素材。
每次凋谢,我都会保存此花瓣下来,用来串成花环。我已经保存不少了,幻想着我戴着花环的样子有多“可笑”。妈妈小时也有一种对付花瓣的方法,把花瓣夹进书中放几天,待之干去,拿出就是一个花瓣书签。想想它的样子,再想想妈妈那时的开心劲儿,可能嘴巴都能咧到后脑勺了吧!