观察植物的作文
上周日,妈妈领我去植物园参观。
进入植物园,首先映入眼帘的是一株株高大的芭蕉树,在这些树下面,长着一丛丛绿油油的小草。我蹲下来仔细观察,这些草的叶子就像一根羽毛,密密麻麻地插在叶柄上,绿油油的,可爱极了!
我抬头一看,旁边立着一块牌子,上面写着“含羞草”三个字。我心里就想:人会害羞,难道草也会害羞吗?它害羞就了会怎么样呢?我问妈妈:“妈妈,草为什么会害羞呢?”妈妈笑着对我说:“你看。”说着她指了指那块牌子上的字儿。我一看,上面写着:“用手碰一下它的叶子,就会缩起来。”妈妈接着又说:“你自己试一试吧!
”我半信半疑地伸出一根手指头,轻轻一碰它的叶子,果然含羞草就如一位害羞的少女,羞涩地低下头。
为什么会这样呢?回到家后,我迫不及待地开始查阅有关含羞草的资料。
原来,含羞草的叶子具有特殊的结构,在叶柄的茎部,有一个部分叫“叶枕”。叶枕对刺激的反应极为敏感,一旦有东西碰到叶子,刺激就会立即传到叶枕,在叶枕的中心有一个大的维管束,当震动传到叶枕时,叶枕上薄壁细胞液被排出到细胞间隙中,使叶子下垂,5分钟到10分钟后,叶子才恢复正常。哦,原来是这样啊,真的是好神奇啊!
只要留心观察身边的事物就会有更多的惊喜。