菊花,乃开封市市花。秋天伊始,树叶虽然都纷纷落下,但菊花却开得十分鲜艳。
星期日,我和爸爸妈妈就去了开封名胜—龙亭公园观赏菊花。远远地,就能闻到菊花的阵阵清香。到了那里,更是令我们吃了一惊:菊花的品种不仅多,而且形态各异,颜色万千,如绿云、帅旗、狮子头……
说它们形态各异,更是名副其实。就拿绿云来说吧:它的枝条呈绿色,叶裂很深,花色为绿色,花的形状是五环形的;内部的花瓣向外抱着,花蕊在里面,不露出来,祭个花形丰厚饱满。帅旗呢,颜色鲜艳,枝条灰绿色,叶子狭长,花为黄色,花面红色,花瓣则是平的。
菊花不仅具有观赏性,而且还有药用价值昵!在古书中有这些记载:明目,治头痛,治中风,安肠胃,久服可以延年。
此外,菊花还可酿洒,制茶。苗可以炒着吃,花可入药。
菊花不俱风霜,坚贞耐寒。这种精神值得人们学习。