“黄黄圆圆一个球,营养价值高,餐桌经常上。”这说的就是我最喜欢的蔬菜——土豆。随着天气慢慢回暖,我发现家里的土豆长“角”了——小小硬硬的,有些还像用绿色的马克笔涂过了一样。妈妈神秘地说道:“这些土豆吃是不能够了,那就给她一个新的任务吧!”
妈妈从储藏室找来一个泡沫箱,然后在泡沫箱里装满黑黝黝的泥土,再用种花的小铲子挖出一个个坑。做完这些准备工作,就轮到我上场了。我的任务是分配房间——妈妈教我把发了芽的土豆小心地放进泥土,一个土豆一个坑,算起来可都是住在“单身公寓”了。当然也不能忘记给它们埋上土。接下来就是土豆们的幸福时光了,喝喝水,晒晒太阳,还有我不时的陪伴。
过了一个星期,土豆的叶子居然长出来了,先是两片,接着变成三片、四片。一个月过去了,就像变戏法似的,整个泡沫箱和箱子的外面都爬满了碧绿的叶子,好像要跟绿萝一比高下。妈妈告诉我,再耐心等待两三个月,土豆就可以成熟了。
等啊等啊,盼啊盼啊,我都恨不得钻到泥土下去看看了。终于等来了好消息。我和妈妈从泥土里挖出好多颗土豆,大大小小的,但都很光滑,“长角的豆”已经消失不见了。
晚上,妈妈烧了一盆香喷喷的土豆饼,自己种出来的土豆可真香啊!