窗台上,栽了一盆昙花。名为花,其实只有一片叶子,为了让它更好地孕育新生命,叶子被我掐去了一截,于是,它像一个三角形的楔子钉在小小的陶钵里。几场雨过去,叶片的边缘有了新叶的痕迹,米粒大的嫩叶在老叶的身后探头探脑。布谷的叫声渐密,小麦开镰了,小米粒长成了小叶片儿,油亮亮,肥嘟嘟,娇嫩地弯曲着身子,像猪娃的尖耳朵。老叶有了三个孩子,再也不必孤独地遥望远山近水。每于看书写字的间隙,抬头看看它们,就有“相看两不厌”的欣欣然从心头升起。
昙花有名,名在一现惊艳。从未看到过开放的昙花,它的植株是一片接一片的叶子,只有叶没有枝,花儿开在哪里呢?我一定要等到花开的那一天,看一看惊鸿一现的花朵,怎样在最短的时间里,完整地经历花开花谢的过程。也许我的心会为花儿短暂的一生疼痛?
从前,梦想自己是一只自由的鸟儿,因有善飞的双翅而拥有整个天空;现在,却只想做一株普通的绿叶植物,在方寸之地平静地迎送四季。植物的世界比鸟的世界更现实地吸引了我,因为人需要踏踏实实地生活。
心中常有鲜花盛开的仙人掌,常有拔节生长的昙花,梦想会像美丽的蝴蝶一样翩然而至吧?精神的翅子就能向更高更远的天空不停地飞翔。