我们班每次考试时,一定会有同学提出要上厕所,而且去的人不会只有一个。往往都是一大批同学一起去,基本每次教室里都只留下十几个同学。是什么原因造成这种怪异的现象呢?
这个学期的一次考试,我又见有许多同学上厕所了,碰巧自己也憋得慌,便也经过老师允许出去上厕所。我来到厕所门口,只听里头人声鼎沸。眼前的景象令我一愣——原来大家都忙着对考试的答案。我像发现新大陆似的,上这儿瞅瞅,又到那儿瞧瞧。同学们或者二人一对,或者五六人一组,用各种各样的方式对着答案。
瞧!这边的黄波与李成宁争论得面红耳赤,差点儿就打起来的样子,他们俩把试卷上几道比较拿定主意的题目搬过来,仔细地分析,不放过任何一个漏洞。他们俩都是三好学生,合作起来简直可以说是所向披靡。可三好学生还能做出如此“卑劣”的行为,真是“人心莫测”。
看!那头的陈明他的几个铁哥们围成一圈。虽发出的声音比黄波与李成宁低,可气氛同样紧张。他们每个人手里都拿着一张纸条,纸条上写着他们各自做出的每一题的答案。他们依次报着答案,一遇到有人的答案不符,他们就拿出计算器来计算或者也争论一阵,得出最后的答案。唉,看来都是作弊老手了!
同学们的争论声一拨接一拨,完全没顾及到厕所中的臭味。一些同学是像我一样,确实有尿,待尿完后,顺便对上一两题答案。而其中的大多数都是“不拉尿,光对题”,以上厕所为借口,在厕所对题对个十分钟不出来。好长时间后,我瞧见大批同学喜气洋洋地加到教室,能说明什么,作弊成功了呗!
同学们如今的作弊手段真是越来越高明,连上厕所也能转换为作弊方式,真是令老师防不胜防。日前,我向老师汇报了这一情况,老师听后即日下令:“考试时间不准上厕所!”但在命令试用了几次后,发现有些同学是真的尿急想厕所,老师无可奈何又废除了命令。对于同学们的“上厕所”的作弊行为也只能睁一只眼,闭一只眼。于是,考试“上厕所”这一气势便愈来愈烈。
上厕所不再是为了拉尿,而是为作弊营造一个良好的条件,现在真是学风日下啊!