一场蒙蒙细雨把街道两边的花木洗得格外亮丽。晚饭后,我闲着没事做,漫无目的地走出大门。
当我走到十字路口时,一位穿着很时尚的阿姨骑着自行车从路口驶过,猛然间,一个三四岁的小男孩不知从哪冒出来。一声惊呼,小男孩被压在了车下,阿姨也随车倒下。
一旁站着孩子的母亲正同人聊天,刚才还是神采飞扬,突然间面呈菜色,像箭一般飞奔过去,迅速搬开车,拉起孩子,心痛地拍着身上的尘土,关切地问:“乖,宝贝,疼吗?”
站在一旁的阿姨是耐不住性子了,小心翼翼地走上前问:“孩子怎么样,哪儿碰伤了,没事吧!”母亲瞪了她一眼,又哄着号啕大哭的孩子。阿姨连声说:“对不起!对不起……”母亲无动于衷,看来一场“暴风雨”就要来临了,围观的人都议论纷纷。
不一会儿,孩子的爸爸慌慌张张地赶来了,他望了一眼停在旁边的车子和站在一旁直冒冷汗的阿姨,然后走到孩子面前关切地说:“来,宝贝走几步看看。”孩子在父亲的鼓励下踉踉跄跄地走了几步。母亲露出了一丝笑容,阿姨的脸上隐约显露出笑容。父亲直爽地对阿姨说:“没事,不用放在心上。”母亲也轻轻地对她说:“算了吧,你去做你的事吧!”阿姨的脸上终于露出了灿烂的笑容。
这场“暴风雨”就这样停止了,真让人难以置信。看来,人们只要多几分宽容,多几份理解,就会避免许多不必要的麻烦,就会给你我留下美好的一面,留下好心情。