一年一度的福山外语节开始了。这次主题是上海。所以,在外语节体育课,我们体验了老上海的弄堂游戏。
上课时,老师讲解了许多弄堂游戏,让我最记忆犹新的是“顶核子”。游戏室这么玩的:在一个圆圈内放一个弹珠,然后要求运动员身体直立,手上握着另一个弹珠。最后让弹珠落下砸到下面的弹珠,手心须在脖子下方。轮到我试了,我低下头,捏着弹珠,心紧张得砰砰直跳。最后,我把手中的弹珠一松。“叮”的一下,弹珠落地了,可是没有打中。我很沮丧,垂头丧气地排到了队伍的末尾。王贺麟准备试,他的站姿与我一样。和我不同的是:他先弯下腰来,轻轻点了一下地上的弹珠,接着,身体带着手慢向上移。最后,眼睛盯住地上的弹珠,余光注视着大家。手也放在脖子下。这招真有效,弹珠居然打中了!我暗暗嘀咕着:“我也要去试一下。”又轮到我了,我也学着他的样子,慢慢移。只听“噼啪”的一声,地上传来清脆的玻璃撞击声。“耶,打中了”我兴奋地喊了出来。
这真是一节与众不同的课,令我懂得了一个道理“学人长,补己短”你瞧!我不是学了王贺麟的方法来获得成功的吗?