一个人的成长过程就像是调味料,有酸、有甜、有苦、也有辣。我的成长过程中也充满了不一样的“味道”,它们让我懂得了许多道理,给了我很大的启示。
六岁的生日那天,爸爸为我买了一辆盼望已久的自行车,这可把我高兴坏了。我用历史最快速度把作业完成后,就缠着爸爸带我去学习骑车。我们选了一处宽敞平整的空地,首先爸爸给我讲解了一下骑车要注意的事项。就在他还在唠叨个没完的时候,我已经蹬上车准备出发了。可是就听“啪嚓”一声,我重重地摔在了地上。爸爸赶忙帮我把压在我身上的自行车扶起来,问我受伤了没有。“没事”。我一边拍着身上的土,一边回答。这下我可不敢轻举妄动了。
爸爸扶着后车架,示意我上车,我右脚用力一蹬,车子微丝未动。怎么回事?我的脑门都渗出汗了!“傻小子,你双手把刹车捏得紧紧的,怎么能蹬得动?”我一拍脑门,真粗心!这才松开紧攥的手。车子摇摇晃晃地开始移动了,爸爸在后边不住地叮嘱“向前看,扶稳车把!”我抬头挺胸努力向前蹬着,慢慢的心也不慌了,车也不晃了,正骑得带劲儿呢,突然前面钻出了一条小狗,我心里一慌,摇摇晃晃地直奔向草地,越过草地,冲进了一丛翠竹里,我吓出了一身冷汗,终于是停住了。爸爸笑得直不起腰来:“现在你该捏刹车却不捏了,瞧,吃苦头了吧?”
什么情况?原来爸爸早已经偷偷地放开了帮我扶车的手,任我自己骑呢!太好了我会骑自行车了,心中好不得意。又经过一个多小时地苦练,当太阳快要落山的时候,我已经能自如地骑行,不用爸爸“保驾护航了”了。
学自行车的经历是我童年的一大乐趣!让我懂得坚持不懈就是成功。