小时候,我一直盼望着能赶快长大,能做很多事情,能长大成人,即便还很遥远。
当我入小学是,我对妈妈说我长大了,但妈妈却说:“入了小学不代表长大了”;当我第一次做家务时,我对妈妈说我长大了,但妈妈却说:“做家务不算长大了”。于是我继续等待长大。
直到近期,我才悟得“长大了”的真正道理。
那是一天晚上,天气晴朗、繁星点点,我们一家相约去赏夜景。但刚下楼梯,突然听到“啊……”的一声,当时我猛地转过身去,只想着“快一点,可别有什么事情”,以光速跑到妈妈身边,原来是妈妈不小心扭到了脚,看着妈妈紧锁的眉头,我知道她疼极了。我和爸爸想搀扶着妈妈回家,但她为了不扫大家的好心情,不愿放弃去外出的计划,稍作休息后在我的搀扶下出发了。虽然外边的景色很美,但我并没有心思去欣赏,而是用临时买来的药为妈妈喷到受伤处,贴上膏药后为她按脚。“妈妈,现在好点了么”,“有没有感觉不疼了?”妈妈忍者疼痛陪我们看风景,我和爸爸却无心玩耍,草草转了一圈便尽快开车回家了。我扶着妈妈回到家,用冰块帮她敷脚,直到肿胀部位稍稍消散后才放心去休息。接下来的两天,我主动帮妈妈帖药,扶她走路,密切关心着她的生活。
受伤后的第三天,我如往常一样为妈妈敷药准备离开时,妈妈欣慰地说:“你终于长大了,懂得担负责任了”。我的手在那一刻停住了,对,这就是我多年的期待“长大了”。但当时我并没有过于激动,去庆祝我终于长大了,而是懂得了长大的道理。
并不是长大了的人都能承担责任,而懂得担负责任的人一定长大了。