难忘的一件事作文
在生活中,发生过许多的事情,可有一件事一直存在我的脑海里。至今还记忆犹新。
一学期学完了,又该期末考试了。考试的前一天,我的心不停的跳动,像活蹦乱跳的兔子。我收拾好了书包,早早的睡觉了,心里想着的是明天的考试。
第二天,我洗漱完毕,像离弦的箭一样冲出家门。一路上我的手不停颤动,冷汗都冒出来了。我来到考场,找到自己的位置坐了下来,等待着老师发下卷子。过了一会,老师把卷子发下来了,我打开书包,刚想把笔拿出来,可找了半天也没找到。眼看着同学都做了半页题目了,我却一道还没有写,急得我像热锅上的蚂蚁。这时我旁边的同学递给我一支笔,我刚准备接过,可想到考试前考试说:“不能向任何人借东西!”我便摇摇头,可那位同学还是硬把笔塞进我的手里,我只好笑着接过笔写了起来。幸好考试前我把所有课程复习了一遍,我争分夺秒的写起卷子来。考试终于结束了,我把所有题目都答出来了,我想:刚才真险,要是没有那位同学,我就完蛋了。
我们回到了教室,下课的时候,我去找那位同学,可是也没找到,正当我回教室时,突然眼前一亮,看见了正在玩耍的那位同学,这让我想起了老师教我们的那句诗句:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”我急忙跑上前去拦住他,说:“刚才谢谢你借给我笔。”那位同学说:“不客气,举手之劳而已。”我仔细一看,那位同学竟然是一年级的,心想:好一个小子,现在助人为乐,长大必有后福。那位一年级的同学好像看穿了我的心思,笑了一下。我说:“要不我们做好朋友吧?”那位一年级的同学说:“好啊。”从这以后,有人欺负他我就帮他,我们成了一对形影不离的好朋友。
有的同学对我说:“你为什么要和一年级的同学做朋友呢?”我是这样回答:“因为他在我困难时刻帮助了我,你觉得这样的朋友能不珍惜吗?”问我的同学也纷纷点头。
卷子发下来了,我考了满分。要不是那位同学出手相助,我也不会考满分,我们应该学习他的优秀品质,这件事我永远不会忘记。
从这件事中,我明白了:同学之间要互相帮助,因为帮助别人,快乐自己。