让我后悔的一件事的作文
我来到世上已有十一个春秋了。在我身边发生了许许多多的事,随着时间的流逝,一些事都淡忘了,唯有一件事令我记忆犹新。每当想起这事,我都感到万分后悔,无比自责。
三年前的夏天,端午节的前一天,中午时分,我和妈妈心血来潮,想提前品味粽子的美味。于是,妈妈让我去楼下买六个粽子。我拿着钱兴冲冲地来到小区里的市场。
我来到卖粽子的地方,一看,买粽子的人还挺多,卖粽子的大爷忙得不亦乐乎。
“大爷,我要六个粽子。”我好不容易挤到摊位前。边说边做着手势,伸出一个大拇指和一个小指,在空中摇摆着。
“好,六个粽子。来啦!”大爷冲着我微微一笑,嘴里吆喝着。
接着,大爷飞快地拿起夹子快速地帮我把粽子装进口袋里。“来,拿着。”
我接过袋子,盯睛一数。“怎么有七个粽子?是不是大爷想多卖我一个?”我赶紧问道:“多少钱?”
“一个粽子两元,十二元!”大爷爽快地答道。
“十二元?七个粽子应该是十四元。”我心里算着账。“这么说大爷要白送我一个粽子。”我心里偷着乐,不动声色地从钱包里拿出十二元钱。突然,我看见钱里夹着一张只有半张的一元钱。“就这样给他行了。”
我心里嘀咕着。但转念一想:“要是被他发现了,他想起了多给的粽子,不但粽子不能多要一个,还有可能丢人。不行!”于是,我又飞快地从钱包里取出一元钱递给大爷。
大爷小心翼翼地接过钱,直对我说谢谢。
我提着粽子,三步并着两步,快速地离开。可是,我还没有走出几步。“小姑娘,等一等!”大爷在我身后直叫喊。
我扭头微微一看,只见大爷已从摊位上出来了。“是不是他发现多给了我一个粽子。”我心里直打鼓。“得赶紧离开!”我头也不回,加快速度往前走。谁知,我走得越快,大爷跑得更快。一溜儿功夫,大爷立在了我眼前,我不知咋办。只听见大爷喘着粗气。上气不接下气地说:“小朋友,你多给了一元钱,还给你!”话音刚落,一张崭新的钞票到了我的手中。瞬间,大爷转过身回到了摊位前。
此时,我惊呆了,站在原地一动不动。看着手中的钱,我心里像打翻了五味瓶,真不知是啥滋味。但我为了面子,还是头也不回地走回了家。
回到家,吃着大爷多给我的粽子,我心里像大海的波涛,久久不能平静。我把这件事告诉了妈妈。妈妈教育我要诚实,应该把钱如实地还给大爷。但是,我这人死要面子。如何才能把钱还给大爷呢?
我左思右想,终于想出了一个十全十美的办法:明天是端午节,我再到大爷那儿买粽子,由我自己去夹粽子,多付一个粽子的钱。这样,既可以把钱给了,也不伤我的面子。我为我的想法暗自高兴。
第二天,我来到小区市场。端午节里买粽子的人把市场围得水泄不通,我费了九牛二虎之力,挤到卖粽子的摊位前,东瞧瞧,西望望。“大爷跑哪儿去了?”我转了一圈,没有看见那个熟悉的身影。
“你看见卖粽子的大爷了吗?”我询问着以前挨着大爷摊位的一位店主。
“他昨天下午生病了,住院去了!”
“他还来吗?”我焦急地问道。
“他不来了,听说他要回乡下养病!”
听了店主的话,我感到十分吃惊,也十分懊悔,眼眶里噙满了泪水。
我眼前再次出现了那个老大爷的身影:一个穿着朴素,满脸皱纹,每天挑着两个大箩筐在小区里卖粽子的老大爷,不仅不要多得的一元钱,还白送我一个粽子的老大爷。此时,我觉得老大爷的形象在我的眼前愈来愈高大,需仰视才见,而我却越来越渺小,矮得像地上的影子。
我拖着沉重的步子往家里走,心里后悔极了,渴望再次见到他。时间已过去三年了,我始终没有见到那位老大爷。但是,老大爷追着我还钱的形象却永远定格在我的脑海里,挥之不去,也时常刺痛着我的心。他那高尚的品质深深地教育着我,一定要做一个诚实的孩子。
这件事已时隔三年了,但我每当想起此事,我都后悔不已。