一天,二天,三天,还有三天就是春节了,大街小巷张灯结彩,到处是五颜六色的鲜花和彩旗,各商店的商品琳琅满目,人们喜气洋洋地买着各种吃的和用的。难得有这么多天假期,要好好休息休息。爸爸曾经答应过我,放假要带我去庙会。早听别人讲过庙会。我多想亲眼看看呀!我盼望着这一天快点来临!
大年三十终于过去啦!正月初一一大早,我就爬起来了,可是爸爸、妈妈那边还没动静,又过了一会儿,还是没声,我轻轻推开门一看,妈妈已经起来了,床上空空的,却不见爸爸的影子。“妈,爸爸呢?”“他去加班了。”我一听这话,眼泪不由得涌了出来,“他答应带我去玩的!爸这人说话怎么这么不算数!真不是好爸爸!”妈妈走过来给我擦了擦眼泪,心平气和地对我说:“别哭了,你听我说。你一天不吃饭饿不饿?如果粮食在仓里被虫子吃了,或者发了霉,你心痛不?我们国家每年因为粮食保管不好而浪费掉15亿斤粮食。为了减少粮食损失,你爸爸研制用计算机测仓库里粮食的温度和湿度,为了使数据更准确,你爸爸今天就是去搞测试工作去了。”“那爸爸能不能在这几天以后再搞呢?”“不行的,你爸爸过了年就得去现场安装仪器,粮库的工人正等着他呢,你说说他的工作是不是很紧迫,很重要?”
听着听着,我怒气不由得烟消云散了。全国人民都放假了,而我爸爸却还在为粮食储藏现代化努力工作,我真想等爸爸一回家就给他沏一杯香香的热茶,驱散他的疲劳。使他尝到一些节日的欢乐。
想到这里,我对妈妈说:“好吧,妈妈,等爸爸的科研成功了,明年我们再去逛庙会吧!”