我和阳阳是形影不离的好朋友。
一天下午放学,阳阳请我到他家里一起练习毛笔字。我们正专心致志地写着,我用力一撇,不小心把毛笔一甩,墨汁顺带飞洒了出来,阳阳刚买的《西游记》正好放在旁边,书皮被甩出来墨汁染脏了。我猛然意识到我把阳阳心爱的《西游记》弄脏了,心里紧张极了,顿时傻愣住了,好一会儿才回过神来。我自言自语地说:“我干脆再尝试一次,看能不能再把书上的墨汁给它用力甩下来!”说着,我双手拿住书,用力地往地上甩了甩。可是,墨汁已经牢牢的沾在书上,根本甩不掉。我吞吐吐吐地对阳阳说:“阳阳,对不起……,我不是故意的.……。”阳阳看了他原本干净整洁的《西游记》被我弄得脏兮兮的,顿时眼睛通红,流下了伤心的眼泪,边哭边说:“你赔我的《西游记》,你赔我的《西游记》。”
这时,阳阳的妈妈听到了哭声,从厨房走了出来,她认真看了看书,对阳阳语重心长地说:“阳阳,只是书皮被弄脏了,书里面的内容照样看得到呀。如果换做是你把别人的东西弄脏了,他要你赔,你怎么想呢?你肯定也是很难过的,不是吗?你们是好朋友,不要因为一本书而影响了你们纯洁的友谊。”听完妈妈说的话后,阳阳似乎明白了什么,他不再哭了,也不闹了,只是淡淡地说:“算了,不用你赔了。”我听了,感动地说:“谢谢,我的好哥们。”阳阳听了,马上笑了。之后我们又一起有说有笑地开始练习写字了。
人与人之间的交往,必须学会宽容。只有这样大家才能找到快乐。这就是我从这件事中学会的道理。