“轰隆、咚、噼里啪啦……”半夜里忽然传来一阵密集的枪声。“咚、咚!”听到这由远而近的枪炮声,吓得我一下子从睡梦中睁开眼睛,躺在被窝里一动也不敢动。这是怎么了?难道外面打仗了,现在是和平年代,不可能有战争呀,可我分明听见外面传来的,就像电视里一样“咚,咚!噼里啪啦……”打枪放炮的声音,我躺在床上一动也不敢动了,好像敌人就站在门外,我稍一动就立即被他们发现似的。
“咚,咚……”远处又开始放炮了。吓得我大气也不敢喘,在被窝里慢慢地把双腿缩了起来,好想把自己一下子变没了,全身开始发抖。“怎么办?这大过年的,白天还跟着父母走亲戚,半夜里咋就起战争了?”想着想着,我强忍住惊吓没敢哭出声来,要哭出声音,被屋外的“敌人”发现我可就没命了。这时才知道什么是“叫天天不灵,喊地地不应”。
“吧嗒!”突然,我听见里屋拉灯的声音,接着又听见娘说话的声音:“大半夜的,外面什么动静?”
“娘,快点把灯拉上!灯一亮我们就被敌人发现了。”我带着哭声大喊起来。
“吧嗒!”我听见娘被我这突如其来的一声喊叫,吓得赶紧又拉灭了灯。
我继续缩在被窝里一动不动,感觉身上的血液也像停止了流动,全身发麻了。我会被敌人发现吗?我还能活到明天吗?昨天娘还和亲戚约好,明天初八去她家吃饭呢,我还想跟着娘去村里的礼堂看唱戏、吃糖葫芦呢,完了,完了,都没有了。想到这儿,眼泪再也忍不住地往外流……
“我出去看看是咋回事?”我听见里屋传来娘和爹小声说话的声音。“吱”一声,娘从里屋开门走了出来了。
“娘,你别出去,外面危险!”我听见娘说要出去,顾不得那么多了,一下子从被窝里探出头又大声冲娘吆喝起来。
“哎呦,妮子,你喊啥吓我一跳。”娘被我这一声吆喝也吓慌了神。
“娘,你别大声说话,你这样会被敌人发现的!”我见娘不听我的,急得又哭喊起来。
“大半夜的,你哭啥?我不说话,我就是出去看看到底是怎么回事?”娘说完打开屋门走了出去。
娘出去了,外面的枪炮声弱了,我好像也来了勇气,索性从被窝里坐了起来,四处摸索我的衣服,心想等会听到娘的喊声,我可好穿上衣服逃命。
“原来是这样,白天没听说,也不知道这回事,刚才我出来,妮子还吓得哭喊着不让我出门,哈哈……”
“我也是刚才去前面,打听了一下才知道,今晚过了十二点就是年初八了,大家都争着第一个放鞭炮抢财神呢!”娘和东邻的婶子隔着墙头说话的声音传到了我耳中。
原来是村里人过年抢财神呀!“唉!”我听后长舒了一口气,顿时觉得全身像得到解放似的轻松,腿和脚也不麻了,我终于如释负重了。
“噼里啪啦……”屋外的鞭炮声又响了起来,但我再怎么听也不像枪炮声了,哈哈……我赶紧又钻进了暖暖的被窝里,进入了甜蜜的梦乡。
这是我小时候,第一次经历过年时,村里人抢财神的一幕。用这样的方式抢财神,财神不被吓着才怪呢!哈哈……