我在读一年级的时候,不爱学习,上课不认真,也容易开小差,到考试的时候,我就害怕得不得了,怕考不好。
再过一星期就要期末考试了,可老师平时讲的重点我压根就没有记住。怎么办?妈妈说了,如果考得好,可以给我买一个陀螺套装。考得不好,别说陀螺套装了,肯定得吃一顿棍子炒肉。
到了期末考试的前一天,我终于想到了一个好主意。我有一个好朋友,他坐在我的后排,成绩很好。于是,我趁教室人少的时候,悄悄地走向他:“你可以在明天考试的时候给我传纸条吗?”
他看了看我,我担心他不会答应,正准备承诺给他一个旋风陀螺,可他还没有等我开口就非常爽快地答应了:“好吧!”
我心里有一些惊喜。
到了考试的时候,我浏览了一下试卷,发现这些题都不难,我觉得昨天请求别人的帮助是多余的。
可是写着写着,我发现第八阅读填空题虽然是老师讲过的内容,可是我上课开小差,没有听全,无论怎么思考也无济于事。于是,我偷偷地回头看了看后面的同学,发现他已经写完了,正在逐题地检查。
我拿出事先准备好的小纸条,飞快地写下:
你可以把第八题阅读的答案写在上面吗?
再它揉成一团,我看到老师正背对着我,于是我故意装作挠头,把纸团扔给了他。
过了一会,“噌”地一下,他突然从座位上站起来,我心里一震:难道他要向老师说我传纸条要答案?他忘了我们昨天的约定吗?”
谁知,他对老师说:“我流鼻血了!”鲜红的血流了出来。老师立刻带他去卫生间,谁知他经过我的座位的时候,把纸条传给了我。
那一刻,我感动得眼泪都要流下来了:他为了我能够抄到答案,为了不让老师发现,故意地弄破了鼻子。我却坐等他给我答案,想到这,我羞愧不已。我没有去打开纸条,而是选择自己思考,认真答题。他知道后虽然有丝遗憾,但更多的是高兴。
从那以后,我们成为了最要好的朋友。只可惜,在读二年级的进候,我转学了。我真的十分想念他。