那年暑假,我们几个小伙伴准备去郊外采摘我们都爱吃的洋槐花。一路上,小鸟叽叽喳喳地叫着,风儿轻柔地吹拂着,我们的心儿也砰砰地跳动着。
从远处眺望,可以看见一大片“槐花林”(全都是槐花树),在那里,扑鼻的香味四处弥散,简直是“香水制造厂”。我们跑了过去,调皮的风儿姐姐用力地一吹,洋槐花像下了一场雪花雨似的到处都是。我们连忙拿出用竹子编的篮子装起了洋槐花,从空空如也到“盆满钵满”。
回到家后,我把“战利品”递给了妈妈。当她看到这些淡黄色的小花儿,妈妈动情地讲起了她的故事:“小时候呀,我们可不像你们现在,什么零食都有。你的外婆手艺特别好,为了满足我的馋嘴,金黄的炸汤圆、酥软的南瓜馍馍、咸香的土豆饼,尤其是超级好吃的洋槐花,哇,我现在都忘不了呢!”
看到妈妈满足的表情,我肚子里的馋虫早就受不了了。急忙嚷嚷着让妈妈给我做:只见妈妈抓了一撮白砂糖,均匀的洒在洋槐花上,便放在蒸锅上蒸。我只得眼巴巴地在一旁等待,不一会儿,那扑鼻的香味便窜了出来,我竟然一口气吃了一大碗,粘的满嘴都是,惹得妈妈在一旁咯咯咯地笑。那一刻,连空气都变甜了呢!
又是一年槐花开,不说啦,我要赶紧去找妈妈给我做洋槐花饭喽!