爷爷作文
刚吃过中饭,爷爷就嫌城里房子的空间太窄了,一定要走,去他在城郊的家。
我对妈妈说:“妈妈,今天我送爷爷。”
妈妈说:“好,你小心,要照顾好爷爷。”
我蹲下身子为爷爷准备好出门穿的鞋子。爷爷的动作缓慢,我是个急性子,看了很着急,但是我不能表现出来,要有足够的耐心。于是我对爷爷说:“爷爷,你小心,慢慢来。”
要下楼梯了,我走在爷爷的前一个台阶,转过身,注视着爷爷的一举一动。只见爷爷左手扶着楼梯,等扶稳后,再向下挪左脚,接着缓缓移动拐杖,最后把右脚放到下一个台阶。看着行动迟缓的爷爷,我心生爱怜,于是走上去双手搀扶着爷爷的左手,轻轻地对爷爷说:“爷爷,我扶着你,我做你的拐杖。”爷爷眼角的鱼尾纹瞬间聚到一起,眼睛眯成了一条缝,嘴角像上翘起,露出只有几个牙齿的牙龈,一脸的灿烂。就这样,我扶着爷爷一步一步慢慢地向着楼下移动。平时,我走这些台阶,不要一分钟就到,今天,我陪着爷爷却足足走了15分钟。即使这样,我还是很高兴,因为,我能做爷爷的“拐杖”了,爷爷在我的搀扶下,安全地下了楼。
走在大路上,我还是搀扶着爷爷,生怕爷爷会摔着。此刻,我想起了我小时候,爷爷是否也像我现在搀扶爷爷一样时刻搀扶着蹒跚学步的我。想到这里,我把爷爷搀扶得更紧了。
岁月无情,曾经健壮如牛的爷爷被摧残得弱不禁风。可人间有爱,我已能够接过妈妈爱的接力棒,成为爷爷的新“拐杖”。