爷爷作文
夜深人静,我躺在床上,辗转反侧,睡不着,静静地看着窗外投进来的月光,突然想起自己在家里时的情形:也是晚上,躺在床上,看着窗外洁白的月光在地上投影出一大片光来……
细细想来,已经很久没有打电话回家了,突然很想念爷爷奶奶。我睁开眼睛,爷爷奶奶的样子就投射在天花板上:吃过晚饭后,他们就坐在沙发上看电视,两个人你一句,我一句的讨论着电视里面的角色……
我念高中的时候,因为住校,所以一星期才能回去一次。高三的时候,因为学习任务重,几乎一个月才回去。家离学校又比较远,坐车得一个多小时,而且星期天回学校的时候打车特别困难,因为人多。记得是高三那会儿,因为是清明节,所以上完课后早早的就回了家。回去后,第一天去看望了外婆和过世的外公,第二天去了姑姑家,第三天就准备回学校了。
那天早上爷爷很早就把我叫了起来,因为他说,去学校的学生多,让我早点,免得迟到。吃过早饭,爷爷就送我到马路边搭车。那是一个浓雾的早晨,空气很湿润,天上还下着小雨。我和爷爷撑伞站在路边,巧的是,那天路上一辆车也没有。不知道我们站在那里等了多久,小雨一直下着。我劝爷爷回去,毕竟他岁数也那么大了,站那么久恐怕有些吃不消。他嘴上答应着回去,但人始终没走。
也不知是多久以后,爷爷拦下一辆车,我跟爷爷道别之后就钻了上去,他也简单的叮嘱了我几句之后就往家里走。我看着他撑着一把大伞,有些佝偻的背,花白的头发,他穿着拖鞋,走路很拖沓……就这样渐渐模糊在浓雾里。我看着看着,鼻尖突然发酸。开车的师傅问我刚才那人是不是我爷爷,我点点头,眼眶里有些东西开始止不住往外奔……
我转身把头面向有月光的一边,想起了在家时的情形:我窝在沙发里看电视,门外传来鞋子在地面摩擦的声音,我想都不用想,就知道是爷爷,几秒后,爷爷果然出现在我的面前。也不知道是从什么时候开始,爷爷的脚步声变得如此缓慢了……
我闭上眼睛,眼前浮现了爷爷的脸,那是一张刻满岁月的痕迹的脸,不仅有深深浅浅的皱纹,还有和蔼可亲的笑容,他微笑着向我走来,伴着鞋子摩擦地面的声音,我安稳的入睡……