我的母亲作文
我的母亲学历并不高,但懂得许多常识。不知怎的,只要看到她澄澈的眼睛,我便有动力去做任何一件难事。
她对我是很少责备的,她总有自己的一套方法。那一次,我被数学老师叫到办公室,带回来一本打满红叉的习题和一句句的责备。那天回到家,我不敢面对母亲失望的眼神。可是没有不透风的墙,她还是径直走进我的卧室,对着正在写作业的我询问起来:“又中什么大彩了?又不高兴?”她满脸轻松地说。见我不答,她继续说:“快,让我也分享分享,要不我可抢劫了。”说着她把我回家时的那本习题从书桌上拿起,翻开一看,她的眼睛有些惊异,眉头瞬间紧锁,又立刻舒展开了。她指着书本笑着说:“丫头,快创世界记录了,这么持之以恒下去,那可了得?”她故作轻松地拍了拍我的肩膀,走出了房门。
母亲貌似轻松的几句玩笑话,说得我面红耳赤。我的心格外痛。那一次,我透过门缝看到她一个人坐在客厅叹气。我知道了她那种故作轻松的姿态下背负了多少沉重,有失望?有难过?还有自责?从那以后,我决定要去认真对待自己该做的事。这也是我母亲管教我的方法用轻松让我去找回信心,她让我在独自反省中学会做人做事。
但有一次,她狠狠地教训了我。在弟弟抢了我遥控器后,我很生气,便和他宣战,我们俩你一言我一语吵得不可开交。母亲见状,一把将我拉近身边,狠狠地在我的后背上捶了几下。我当即哭了,与其说是委屈,不如说是难过,她是从不打我的,今天却打了我。“我最不能容忍的是你姐弟俩不团结,不谦让,作为姐姐你要学会包容他,不仅要包容弟弟,更要去宽容其他人,这是一种风度,更是处事的方法啊!”母亲语重心长地说。那一刻,我真真切切知道我错了,也更加理解了母亲。那一句话至今仍深深铭记在脑海中,它时刻警示着我做一个宽容的人。
对待别人,她总是一副和气的样子。那一次,弟弟的手让邻家的狗咬了一口。母亲非但没去找邻家麻烦反而宽慰邻居不必着急,然后她自己带弟弟去打针。我问她吃亏了怎么也不讨个说法,至少得付医药费。她只平和地说了一句:“都房前房后的,较这个真干嘛,和气生财,关系闹僵了不好。”她的气量和善良又一次打动了我。
在村里人口中母亲也是出了名的孝顺。爷爷奶奶早已去世了,只剩一个八十多岁的太爷爷。母亲总是为他洗衣做饭,陪他聊天,那种孝顺与耐心令我敬佩不已。
是的,这就是我的母亲。她无论是对家人还是外人都有一套独到的方法。
“世界上一切光荣和骄傲都来自母亲。”这话一点也不假,我现在所拥有的一切品质与成绩都是在母亲的人格和教育中塑造的。将来我若从苗长成树,那可真得去感谢我的母亲!