风吹过庭院,叶子被带走,门口的风铃“叮当~叮当"响个不停。院子东南角背风的地方。有一张摇椅。摇椅上的纹路。像似年轮从他身上碾压的痕迹。摇椅孤零零地望着远方。我望着摇椅心想,摇椅又在思念爷爷了。那个与它陪伴多年的老伙计。
爷爷的摇椅
在我记事起,爷爷最常坐在摇椅上,有时会打瞌睡、或会沉思、或眺望远方。眼里装满了我看不懂的光芒,那是属于他独有的记忆。我有时会缠着爷爷给我讲那些奇妙怪诞的故事。爷爷半躺在摇椅上,他把我抱起,坐在他的腰间。爷爷开始讲故事了:“天上打雷了,那是孙悟空在和牛魔王……”构成了我童年最美好的记忆。
我慢慢长大。爷爷也在慢慢变老。摇椅却好像还是一如既往。在这期间家里的生活越来越好。庭院翻修了,花草树木也都添了许多新品种。摇椅没有被丢弃换新,那是爷爷最忠实的好伙伴,也是我们家变迁浮动的见证者,那已经是一个有记忆有情感的物件了。
爷爷在闲暇时喜欢抽烟,那种自己家种的卷烟,家有人劝过爷爷,让他少吸或者戒烟时,爷爷却还是戒不掉。爷爷坐在摇椅上,摇椅一摇一摇。爷爷手中的卷烟所燃烧出的烟雾也一荡一荡。烟雾上升模糊了爷爷的面容。渐渐的家里人也就不再劝了,毕竟那是爷爷几十年来,仅有的一些习惯与爱好,几十年来每天要做的事要去剥夺它谈何容易呢。
我在一旁细细的观望它。直到现在我才发现摇椅不是没有被岁月侵蚀,或许是它太不起眼,长久的陪伴,让我们忽视了他的伤疤。爷爷几年前已经去世,摇椅也不常有人坐,它却苍老得更快,有些迟钝了。它像一个老孩子,默默的守护着这个家。
一年又一年过去,摇椅依然在那里。当我无意看见它,我总会想起那段,在记忆中已经渐渐模糊的记忆。那是属于我和爷爷的,也是我们一家人所经历或喜悦或哀伤或不平或平淡的记忆。摇椅的存在对我而言是特殊的,它就像一块特殊的印记,成了我记忆中最宝贵的提醒者。