关于母亲的作文
有人曾说,记忆是手中的一捧水,无论握紧还是松开,终有一天会流尽。
我已不记得你的模样什么时候住进我的脑海,不记得你的黑发,不记得你的白色碎花裙,不记得你的貌美,时间在榫卯之间游走,从我记事后的十年,便只是须臾。
我只模糊记得,在我很小的时候,你独自一人带着我,游走在大街小巷,我喜欢热闹,这像是天性。每当看到人多的地方我就一股脑的跑过去,而你只好紧紧跟在我身后。我矮矮的个子灵活的穿梭,我忘了你在人群后焦急的脸庞和汗湿的衣裳,你用力的拨开人群,承受大家责怪的眼光,然后低下头找我。我故意跟你玩抓迷藏,你一边找,我一边跑。结局便每次都以你生气而收场。再大一些时,我便不会和你玩,院子里有我很多的小朋友,我们每天一起做尽坏事,你生气地来找我回家时,我便躲进其他朋友家里,在窗台上,看你生气地在院子里转来转去,我就暗自偷笑。
后来读书了,才开始知道乖巧,记得我在二年级时给你写的一张生日贺卡,你都红了眼眶,夸着我懂事了,我不经意间做的一些理所当然的事都会被你冠上成长懂事的名义。我才发现,我以前是多么顽皮。
初中时,我离开了你,离开了生活好久的家乡,去外地读书,是你执意要送走我,你认为要走出小地方才看得到远路。初一时的每一个夜晚,我都会哭着睡去,我依赖你的爱,依赖你的照顾和叮咛,我习惯了你牵着我的手前行,当你猛然放开时,我便会不知所措。星期六听到你的电话,星期天腻在你身旁,想要把你一个星期的宠爱全部装进行囊带到学校。到后来我才发现,初中三年,你不曾离开,你一如既往的在宠着我。你的爱萦绕我生命的十年,妈妈。
我上高中以后,你说我和你生分了很多,电话来来回回也找不到什么聊天的话题,只剩下几句普通的寒暄,你开始变得很忙,我等不到你的电话。我才发现以前是想见就能见到的面,想说就能说的话,在小屋温暖的白炽灯下的玩耍,如今都成奢侈。十年磨平我稚气未脱的棱角,染白了你的发,推远了我们的距离。以前在旧屋,你喜欢跟我说很多你年轻时候的事,说你以前不好好读书,现在才会这么辛苦,我知道,你不想我步你后尘,便时常鼓励我,让我在失意时振慨,在落寞时奋勇。还说我长大的时候一定不会生活得不那么辛苦,你会努力,让我有更好的生活。可是我怀念你的抱怨,还有你的每一点小幸福,你连一只鸡腿都要留给我的真实。现在的你,真的在努力,努力地工作,努力地挣钱,努力地为我。我不知道你什么时候才能停下,也许是你老得走不动路,听不到我的声音,看不到我的影子的时候。
妈妈你的确是老了,你脸上的皱纹都是时光最残忍的炫耀。它得意洋洋的横亘在我和你之间,它的名字叫十年,它带走了你的黑发,你的白色碎花裙,你的貌美,留下你的骨架支愣和一个不那么好的我,它逼着你往前走,你一步一步地改变我,用尽你的精力和心血,它以死亡为据,以空间为刃。挣扎中,十年就这样过去。
“人面桃花相映红”,母亲,我希望您的容颜和春风桃花一起,在我未老时,在我已老时,幸福灿烂。
匆匆十年,须臾一瞬,你的爱于我可不是十年,榫卯之间,是比光年还要永恒。