关于母亲的作文
因为工作,我远离故土;因为工作,七年不曾回家;离家时母亲的腰还未曾佝偻,如今母亲腰弯了,背驼了,眼睛里已经全然没有了神采,母亲让我深深地惦记和牵挂,远隔千山万水,我却能听见母亲的心跳,知道母亲的心绪,感知母亲对我的想念。
母亲已经老了,身体已经大不如前,在电话里,母亲的咳嗽、声音的沙哑、动作的迟缓,都会让我惊恐万分;我怕再也听不到母亲在电话里头的唠叨,我怕母亲生病在床,我怕……。
母亲在,我永远是孩子,母亲在,我永远有一片港湾,母亲在,我永远有一份殷殷的关爱,我要我的母亲长命百岁,所以我经常在半夜惊扰母亲,我只是想听听母亲轻轻地一声“喂”,这一声轻轻地“喂”,会让我如释重负。
我们兄弟姊妹五人,因为生活和工作,很多年未曾团圆了,在母亲的眼里,孩子们幸福,是她最大的祝愿,儿女们成年后与她团圆,是她最大的心愿,就是这个小小的,在别人眼里已经不算事情的心愿,母亲却要等上许多年,我常常自责和内疚,虽然母亲从来不埋怨,从来都说我们过好了就是她最大的幸福,只有我知道,母亲特别渴求我们一大家子22口人能够圆圆满满的团上一次圆,想听一听儿孙们的吵闹,想看看她天涯的游子离家许多年的模样,我今年一定要回家,母亲的家,也是我一辈子的家。我想看看母亲,看看她布满皱纹的脸,摸摸她粗糙如老树皮一般的手,听听她的唠叨,已经这么多年的分离,作为儿女,我已经愧对母亲。
前几天弟弟打来电话,说母亲让我们在20xx年春节务必回老家照一张全家福,放下电话,我潸然泪下,一张全家福呀,母亲却要等上多年。
我知道,母亲老了,眼睛已全然没有了年轻时候的洞察秋毫,更没有了当年挥动棍棒打我的威风;多了对儿女们的挂念和唠叨,但是,母亲仍然要强,仍然在田间地头劳作,每次打电话劝她不要下地劳动了,母亲每每在电话里头说“一辈子农民,我干啥去呢?我干啥去呢”?我无言以对,我只是怕母亲劳累坏了,她已经老了,身子骨经不起折腾,我怕她一个不小心一病不起,如果,如果失去母亲,我痛心疾首又能如何?
我这些年来在单位每日给领导们写总结、汇报、请示、批复、宣传,让领导们风光无限,成绩满满;一直从事文字工作的我,却从来没有为我的母亲写过一篇文章,一首诗歌、一段散文,因为,母亲在我心里,在我最柔软的地方,轻轻触动,会让我泪流满面。
母亲的生日已近春节,今年无论多忙多累,我一定回家,母亲已经等不起,孝心已经等不得,我要召集我的兄弟姊妹们一起回家,用我的真挚情感写一篇最朴实,最真切的祝寿词读给我的母亲,让她知道他的女儿也会为她写一次文章,动一次真情,真情不用埋藏心里;再把她的儿女们,孙辈们聚集起来,照一张美满的全家福,让母亲过一个幸福的生日,母亲等不起,孝心无法等待。
我不想半夜惊扰母亲,也不想母亲日夜将我牵挂。母亲朴实、善良、慈祥,母亲与我血脉相连,我日日牵挂于心,下辈子,我还做您的女儿,这辈子没做够!