我是一个残疾儿,双腿软绵绵的,总觉得有气无力。平时连站也站不稳,何况走路呢!我为自己感到伤心,可我的妈妈不这么想。她一如既往地关心我,想方设法地培养我。
我家住在四楼。从我懂事起,妈妈就教我练习走路。开始的时候,妈妈拉着我的小手,一步一步地向四楼上“走”。渐渐地,我的腿脚有点稳了。妈妈就教我扶着栏杆上楼。从一楼到四楼正常人只要分把钟的时间,而我往往要“走”十多分钟。每当我气喘吁吁地爬上四楼的时候,妈妈就会表扬我,奖励我。这给了我鼓励,也给了我信心。这以后,我的决心更大了,训练也更刻苦了,慢慢地,我能不借助扶栏上楼了,虽然慢一点,但我的心里甜滋滋的。
妈妈深深知道,像我这种人如果没有文化,将来肯定是没出息的。为此,妈妈苦口婆心地说服校长,圆了我的读书梦。为了解决我学习和生活上的困难,妈妈简直是呕心沥血。她每天五点左右起床,帮我烧茶煮饭,穿衣下床,然后用电瓶车送我去上学;傍晚又要按时接我回家。晴天倒还好,要是遇到下雨天,妈妈每次都被淋得像只落汤鸡。有时,我在学校里尿憋不住,尿湿了衣裤。妈妈知道了会飞速赶来,及时为我更换衣裤。这还不够,妈妈每次还要陪着我做家庭作业呢!我的妈妈为我付出的实在是太多太多了。
现在,我已是四年级的学生了,比以前也懂事多了。我要真诚地对妈妈说:“妈妈,你辛苦了!我无以回报,只有刻苦学习,以优异的成绩来报答你的一片深情。”