母亲的作文
母亲在我眼中是一个善良、无私的人。但多年来,给了我重要影响的是她的认真。
工作上她是个十分认真、敬业的人。我曾跟着母亲到单位去。我在小隔间里写作业,偶尔拉开窗帘看看她。每次我都看不见她的脸。一群病人围在她周围,虽说要排队,但总有人喜欢插队,就会引起纠纷,外面的嘈杂声连我都听见了。母亲总要调解这些人,一次次的提醒她们排队。然而当病人坐下,她就开始认真地查看她的病历,耐心地询问病史和情况,再为她开药,并详细的说明服药的时间,最后还要叮嘱她来复查。尽管看不见母亲的表情,但我想她一定是一脸认真,严肃地盯着病历,思考后再在上面写下诊断,然后再微笑地给病人解释。这让我不禁感叹起她的认真,如果是我,在那么嘈杂的环境下,一定没有耐心给人看病。
后来,我问她:“妈,那么多人一直围着你,连我都觉得吵,你就不烦吗?”她笑了,“我既然是医生,就要认真治好别人的病。就算很烦,也要认真工作啊!”我想,这就是敬业吧。
生活上她也是个认真的人。今年在老家过年时,一个亲戚跑来我家,拿了一张纸让母亲签字,帮她证明一件事。母亲当时并不了解那件事,外公不愿得罪人,就说:“签吧,大家都是亲戚,又不会骗我们。”那亲戚也附和着。母亲一下子严肃起来,“这字可不能乱签,我又不知道这件事。而且如果这事不是你说的这样,我签了字不就是作假证吗?我不能签!”最后,那亲戚生气的走了,但我觉得母亲做得对,这是对自己、对他人负责。
在学习上,她也同样认真,也给了我很多影响,让我养成了认真的学习态度。尽管她工作了,偶尔也会做一些题目(医学)。她做题时,总是很仔细地盯着题目,用笔指着选项,思考后才填答案。如果有错,她就一定要上网查清楚。而我在小学时,因为不懂事又有点懒,有不会的题总是上网找答案,看也不看的就抄下来。做完后也不检查,总是漏洞百出。那时,母亲每次都教育我:“学习是为了自己,可不能随便。不会的可以上网查,但是一定要弄明白。”在她的多次教导以及以身作则下,我学习态度终于有所改善。现在长大了,也懂得了认真学习的重要性,当时真是感谢母亲的教导。
母亲有许多优点,有许多我没有学到。但是如果我在学习,抑或是以后的工作、生活中,能够认真、敬业,这都要感谢我的母亲。