关于母亲的作文
母亲常年坐在电脑前,颈椎不好,曾多次去医院进行治疗,今天有一项作业是“感恩”,于是我决定给妈妈按摩肩膀。
我走到书房门前,母亲仍是坐在电脑前,头微微低着,看着工作资料,我犹豫着不知怎么提出这个想法。我叩叩门,母亲回头看我,有些疑惑,我忽然感到难为情,从小到大,不是因为自己的事情,我从来没有找过妈妈,即便知道母亲有颈椎病,也从未给她按摩过一次肩膀。“妈,我给你捶捶背吧。”她吃惊地看着我,立刻准备拒绝,我急忙补充道:“这是今天的作业。”母亲愣了几秒,随即了然道:“好。”
她低头继续工作,我走到她身边,双手搭上她的肩膀,内心忐忑了起来,我这才发现原来我并不了解母亲:我不知道她的颈椎病现在如何了,我不知道她肩上哪个地方在工作时会不舒服,我不知道该用怎样的力道为她按摩,是大还是小……我可以找“自己这是第一次为母亲按摩肩膀”的借口,但我随即又发现:我也不知道她穿衣服喜欢怎样的花色,不知道她喜欢吃什么,不知道她吃东西喜欢怎样的口味,更不知道她每晚几点睡觉……
母亲扭头看我,微笑着说:“往肩膀里来些,稍重一点。”我明白了她的意思,把手搭在她颈部下方,大拇指有节奏地按压着颈窝,慢慢用力地按着,我并不觉得有什么难度,也费不了多大力气,可就这一件简单的事,我却是第一次为母亲做。一分钟下来,我感到无趣,母亲看了我一眼,放起一个明星的MTV,然后继续看手上的资料。
我意识到,那是给我放的。心狠狠地颤了一下。
大拇指的肌肉开始泛酸,随着我的动作愈发明显,指间已经变得难已发力,我没有说什么,尽力保持同样力道,只是动作变慢许多。看着母亲认真的样子,我不想停下来。才两三分钟的按摩,我怎么能就这样停下来?
我感到内疚,我为母亲按摩了两三分钟,可父母却为我们忙碌了十几年,他们工作了一整天,下班后还要做饭、整理房屋、做卫生,这些哪只三分钟?
看着母亲为我打开的MTV,心中涌起无限感动:父母总是那么细致,他们陪伴我们十几年,照顾我们十几年,早已可以从我们的每个表情中洞析我们的想法。而我这三分钟的回报,在这庞大的爱前是显得多么的无力!
我慢慢揉着母亲的肩膀,明亮的灯光下,我看见母亲嘴角那朵笑容,像昙花一样开放在夜里,也开满了我的心,手上的酸痛不复存在。五分钟过去了,母亲放下笔:“好了,可以了。”我摆头道:“妈,让我再按一下吧。”
再按一下吧,再按一下吧,我的母亲,我不愿让这五分钟的感恩打发掉你对我十三年的爱。
从我一出生,你哺育着我。你勤勤恳恳、无怨无悔。你总把最好吃的、最健康的食物让给我,自己却无所谓;你总给我买漂亮的衣服,自己却不在乎;你为了让我拓宽视野、增长见识,带着我领悟大自然的神奇……爱从来不是天经地义的,可你却把爱我当作了生活的一部分。
妈妈,你好好放松一下吧,让我为你按按肩膀。
我要为你按一辈子的肩膀。