母亲作文
如玉的肠胃一直都不太好。
初秋的一天,不知什么原因,如玉又腹泻了,不能吃米饭,只能喝粥。以往每当她拉肚子的时候,母亲总是天天中午到学校里来给她送粥。每当她坐在门卫里面,喝着热腾腾、香喷喷的粥时,心里每每感到热乎乎的。可是现在……哎!
想着想着,如玉心酸了。
昨天中午,她照常去学校门口等粥。
风雨中,那个女人给她送粥来了。她穿着雨衣,推着自行车,一手拎着保温桶,风儿吹翻了她的雨帽,她的刘海湿漉漉地黏在前额上,雨水顺着发梢往下滴。一见到如玉,女人很自责。
“今天迟了几分钟,我明天一定早点过来!”
她白了女人一眼,重重地接过粥桶,无意中碰到了女人湿漉漉、冷冰冰的手。她的心里突然之间“咯噔”一下,有了一种异样的感觉。她不由自主地端详起女人的脸庞:两鬓的缕缕青丝间隐隐已有些许白发,眼角旁已荡起粼粼微波,女人一脸疲惫。
如玉打开粥桶,以前母亲做的粥多好吃呀,可现在……想到这里,如玉不由得重重叹息一声。
无奈肠胃提出了抗议,如玉只好硬着头皮吃了起来。
贾玉珍站在一旁,小心翼翼地问了一句:
“够热吗?”
如玉抬起头,冷冰冰地说:“你可以走了!”
周围原本有一些趁着中午空隙来给孩子送药送衣服的家长,听见如玉的话,不由得侧过头来打量起她们两人。其中有一个稍稍年长的家长走到如玉身旁。
“孩子,你妈妈冒着风雨来给你送粥,你怎么可以这样对妈妈说话?”
如玉愤愤地说:“她不是我妈妈!”
“孩子,这种气话你以后千万别乱说了。”
如玉再也吃不下去,她扔下勺子伤心地说“我妈已经死了!”
贾玉珍手忙脚乱地从地上拾起勺子,抓起粥桶,低着头从众人眼前匆匆忙忙地走了。
如玉红着眼睛,擦了一下鼻子也回教室去了。
……
从早上到晚上,从晚上到早上,在无奈的沉默和不断的抗争中,日子一天天地消磨过去了。
隆冬时节,陈亚楠感冒发烧请了一天假在家里休息。那天是星期一,学校在下午四点二十分有教师会议,如常提早放学,如玉收拾好书包,默默地走在回家的路上。当她路过邻居家门口时,隐约听见有人说“如玉她家……”,如玉一听到是关于自己家的事,便不由地收回了刚迈出去的脚,靠在墙沿,只听见:“……如玉这孩子真是倔脾气,其实她后妈待她还是不错的……”
如玉再也听不下去了,她一路跑回家,躲进自己房间,扔下书包,坐在书桌前呜咽起来。