烈日西斜,小镇的阴凉处挤满了人,虽然是圩(xū)日,但在火辣辣的街道上,做买卖的人却寥寥无几。圩场完全失去了往常熙熙攘攘的景象。
下课了,我走出教室,习惯地向校门口望去。一个头戴草帽,倚着校门门柱的身影跃入我的视线:那不是我的妈妈吗?她并没进校园,像怕被人发觉似的。
我跑到妈妈身边,好奇地问道:“你来赶圩?”我进入初中这两年,妈妈从未来过,今天这么热,她却来了。
“趁赶圩,给你送点米。”
“明天周末,我会回家取的!”我说。
妈妈说:“天热路远,你少跑一趟就少一些辛苦。”说着,她弯下身子,打开篮子,露出了米袋。
“你怎么不进校园到树底下?怎么在这里熬太阳呢?”我埋怨妈妈不懂爱惜身体。
“你们上课,我进去怕打扰你学习。”听了妈妈的话,我的心剧烈地蹦跳起来,仿佛要蹦出胸口。又问:“你到这儿多久了?”
“不多久。早上放牛回来,吃点饭便赶圩来了。”说着,她从篮子里取出米袋递给我。
我伸出颤抖的双手,接过妈妈辛勤汗水的结晶——一袋满满的母爱。
她一边给我递米袋,一边叮咛:“明天别再跑回家了,少点路上辛苦,多在学校学习。”说完,便提着空篮子赶圩去了。
我久久地伫立着,望着她远去的背影,眼泪不禁簌簌地往下掉,心中体味着“母爱”这一称呼的伟大。