爸爸我爱你作文
《哥哥爸爸我爱你》是郁雨君(辫子姐姐)著作的,她是一个专心于儿童文学的作家,她写的每一本书都是和成长息息相关,温暖过无数孩子的心,当然,我也不例外。她的作品还获得过“陈伯吹儿童文学奖”呢!
感动
今年暑假我很荣幸读到了辫子姐姐的几本书,其中最让我感动的就是这本——《哥哥爸爸我爱你》。里面讲述的是准大学生杨梵在一次“抱一抱”活动中,认了一个叫小耳朵的残疾又乖巧的小男生做弟弟,杨梵的爸爸妈妈在接小耳朵回家的路上却遭遇意外……一大一小两个孤独的男生开始在同一屋檐下相依为命。杨梵既是哥哥又做爸爸,本来他们的生活苦中作乐,幸福而满足,可是好景不长,小耳朵又一次病情复发,最后去了天堂。
感受
本书中最让我触动的章节是《永远永远不分开》,里面杨梵和小耳朵拉勾勾约定永远在一起。“拉勾勾”是我们小孩子认为最有效也是最有用的约定方式,它是真诚的永不能变的诺言,是一颗小小的心聚在一起的信念,它代表着别人对你的信任。所以在我们看来,拉勾勾就如同是蝴蝶和花朵的约定,不管风吹雨打,花朵今年还是要为这只蝴蝶开放。
感恩
看了这一生坎坷的小耳朵的故事,我想到自己。
想起自己,有时会讨厌父母的罗嗦,想着不就是一点错误,不就是几次都没改么,就说个不停;有时抱怨父母的苛刻不通情达理,不就是马虎了一点,玩心重了点么,好大的事情啊值得教训。现在觉得真是不应该啊!无论在心里还是嘴上责怪父母的种种的时候,即使父母有做法不妥当,我也应该怀着一颗感恩之心想到这是父母对自己的关心和爱护。
“谁言寸草心,报得三春晖”。为了报答辛苦养育我的父母,我现在一定要好好学习,长大后,父母为我付出的,我将加倍回报,让他们以我为豪,以我为依靠。