我的爷爷作文
爷爷的父母都是农民,他自己是一家姊妹的老大,从小长在一个拥挤清贫的家,因为读书走出了小村小户。
在我看来,爷爷的脾气很硬,那对浓密的黑眉毛挤在一起,滚圆的眼睛集结所有的火辣辣目光扫在你身上,到那时,谁也不敢多言,小孩子是万万不能对他撒娇,爷爷根本不吃你这套。
爷爷管我是最严的。小时候学写字,我是姐姐,学写“弟”,弟弟则写“姐”字。我不会写其中的竖折折钩,手僵硬地握在铅笔上。爷爷就抓着我的手硬生生的一笔一划写了出来,又说我写字手腕太僵,又让我练了很多字。我上了学前班,爷爷就给我制定了一个作息表,让我严格执行。周五老师布置的家庭作业也要求我当晚完成。我写完爷爷就用红笔批改。生活中,爷爷决不允许我大肆花销,文具,服饰,玩具都不能如我所求。相比之下,表弟的祖父母可是百般依着他,哄他开心。我则要早早明白要尊敬长辈,孝敬父母。
即便如此,爷爷非常尊重我的爱好。以前,我最喜欢买一些画本在上面描画一些动物,植物。爷爷就买来了许多简笔画画本,我每周跟他学画几个我喜欢的动物。我记得,我画的第一个动物是猫。一个椭圆作为猫的头,一个大大的半圆作为猫的身子,这只可爱的小猫还偏着头看着一只蝴蝶。慢慢地我能独立画了。我第一个画了一只长颈鹿送给了我的爷爷。直到现在,我依然认为那是我当时画的最好的一幅。
最幸福的是过年。爷爷不会太过拘束,我定能过个快快乐乐的年。我还会迎接今年最高收入,压岁钱。以往过年的时候,是爷爷放鞭炮,我捂着耳朵,看着兴奋地飞舞的红纸,听着挤进耳里的噼啪声心里满满是欢乐和幸福。
现在,爷爷经常一个人待在家里,常常看电视。一天里电视常开常关,看的那些电视节目多是秦腔,常看他过去看过的,几遍几遍的看。其实是我们都离开了,最了解他的就是这几部戏吧。