我的爷爷作文
我的爷爷是一个住在大山里的普通农民,个子瘦高瘦高的,在年轻时。因为工作而在精神上造成了创伤,高中毕业的,他只好回家又拿起锄头务农。
爷爷也是一个特别“笨”的人。因为在精神上有创伤,所以他在智力方面有一些问题,奶奶便总是在爷爷身边唠叨,时刻提醒着他。因为住在大山里,所以说家里有很多山,山上种了很多树,有时一些很刁钻的人他们专门挑奶奶不在时去找爷爷买木材,一棵树人张开手才能抱住他就卖10块钱。因为那时候的钱还是很值钱的,但是这样的木头可远不止那10块钱啊!奶奶每次回来看到被巨大的树木留下的粗大的树桩,并把他给臭骂一顿。可是他却每次都乐呵呵的,奶奶也拿他没有办法。他不仅笨还很懒,平时别人叫他做事他也不会拒绝,只要给他一包那种过得去的烟就行了。相反奶奶叫他去做事时,他却总是不情愿的,你叫到他,他却装作没听见的样子,坐在椅子上点燃一支烟,然后笑一笑,自己喃喃自语。必须要等到奶奶骂他时,他才把烟摁熄,在椅子上收进烟盒里,不情愿的背起农具,慢悠悠的走上田间的小路。
爷爷是一个特别能吃苦的人。因为家里的孩子都还年幼,奶奶又不能干重活,所以家里的重活都落到了他的身上,平时拉牛犁田和挑重物都是他来做的。因为以前没有卖袋装盐的,而内地又没有盐,所以卖盐的很赚钱,当地的盐商便专门雇人去很远的地方挑盐回来,来回一趟至少要个把月,路途非常遥远,路上还会有不少艰难险阻,比如恶劣的天气和陡峭的山路,晚上只能用自己带的铺盖铺在地上直接睡。但是他一天有30块钱还包吃包住,他便去了几次,每次回来,整个人都被大自然拷打的瘦骨嶙峋。但是他每次回来他必定会带一包糖给年幼的孩子们,然后再把钱如数递给奶奶,奶奶便奖励性的从柜子上给他拿一包烟出来。接过烟他便乐呵呵的去田里享受这份快乐去了。
你说爷爷很笨很呆板,但是有时他又不笨。毕竟他也是个高中毕业的。他到任何地方去读书,走出大山。但是奶奶那时的思想还是存在一点封建,他不让女儿去读书,我奶奶又是家里最大的人,但是在他的坚持下,女儿好歹也念了两年书,其他几个儿子也陆陆续续也只念了几年书。唯独只有一个小儿子读完了初中。但是儿女们都通过自己的努力,走出了困住他们的大山,纷纷在县城里落了家。为儿女们打拼了一生的,他也已经满头白发。
白发苍苍的他没有选择享清福,而是继续在山里,种树。这些也都是他给儿女们留下的资产,为他们多减轻一点负担。每次进城他还总要挑个100斤竹笋出来卖。但其实每一次都卖不了多少大多数都是给了我们。每次出来。都可以看出他是想多留几天的。但每次也都谢绝了儿女们的好意,早早的回了家,每次回家时都总要从外面带一点东西回去给老伴。直到奶奶去世后,他才迫不得已搬出来住。可出来之后,他整个人就大变样了,原来那个勤奋的他那个特别能吃苦,那个时时刻刻想着儿女,那个依赖老伴,那个笨拙的他早已不见了。他整个人总是像失了魂,成天魂不守舍的,似乎总感觉身边缺了些什么人,正是因为这个他终于忍不住了,他选择了远离我们而去,去寻找那一声声熟悉的唠叨声去了。
这样的雨夜,我又想念我那个“笨”爷爷了。