我的爷爷作文
我爷爷什么都好,他很疼我,可以说是十全九美,可是他的第十美就是达不到,那就是爱抽烟。
我决定要说服爷爷禁止抽烟,可是爷爷耍小孩子脾气,不听我的劝告,他总是抽着烟坐在沙发上悠闲的吐着烟气说“饭后一支烟,赛过活神仙”还是管自己抽着,我只好失望地走了。
有一次,我趁爷爷不注意的时候,把他的那包香烟藏好了。
一大早,爷爷刚起床,就想在抽屉里拿香烟抽,看到香烟不见了,这下他可急了,翻箱倒柜了大半天也没有结果毅然决定再去买一包,这回我可是真的没辙了。我真担心爷爷的身体啊,所以我决定……
第二天我郑重其事地在小卡片上了一张邀请函。名为“许叶琦个人报告会”。被邀请者:我亲爱的爷爷;时间:随时地点:客厅。我将这张邀请函放在爷爷枕边。晚上,爷爷到我房间,“今天你要给我我开什么报告会啊?”爷爷一脸狐疑。我笑着说“快去客厅吧,等一下你就知道了”我拿着我精心准备的报告来到客厅。
爷爷静坐在沙发上。“许叶琦个人报告会——现在开始,今天的主题是烟。爷爷你知道香烟是什么吗?”爷爷满脸堆笑说:“烟可是好东西啊”我立马说“错,烟是毒药,一个每天吸15到20支香烟的人,其易患肺癌,口腔癌或喉癌致死的机率,要比不吸烟的人大14倍;其易患食道癌致死的机纺比不吸烟的人大4倍;死于膀胱癌的机率要大两倍;死于心脏病的机率也要大两倍。吸香烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心脏病的危险,并且吸烟也增加了高血压的危险。”
我一边作报告。一边观察爷爷的脸色。我发现爷爷的脸色越来越凝重。于是我继续发表自己的高论。“烟的烟雾特别是其中所含的焦油是致癌物质——就是说,它能在它所接触到的组织中产生癌,因此,吸烟者呼吸道的任何部位包括口腔和咽喉都有发生癌的可能。尼古丁能使心跳加快,血压升高,烟草的烟雾可能是由于含一氧化碳之故,似乎能够促使动脉粥样化累积,而这种情形是造成许多心脏疾病的一个原因,大量吸烟的人,心脏病发作时,其致死的机率比不吸烟者大很多。”
“大多数吸烟者喜欢将一定量的烟教养吞下,因此消化道特别是食道及咽部就有患癌疾的危险。肺中排列于气道上的细毛,通常会氢外来物从肺组织上排除。这些绒毛会连续将肺中的微粒扫入痰或粘液中,将其排出来,烟草烟雾中的化学物质除了会致癌,还会逐渐破坏一些绒毛,使粘液分泌增加,于是肺部发生慢性疾病,容易感染支气管炎。明显地,“吸烟者咳嗽”是由于肺部清洁的机械效能受到了损害,于是痰量增加了。烟是害人的!爷爷,以后别在抽烟了”爷爷仔细地听着边点头边说“嗯,有道理,不愧是我的孙女,好我答应你,以后再也不抽烟了”我们两个都开心地笑了。
戒烟计划成功!
在此,我要告诉大家,告别抽烟,虽然,生命是我们自己的,我们可以好好利用它,也可以白白糟蹋它,但是我们还是不要让它失去,让我们一起来珍惜自己的生命,让它一直陪伴在我们的人生之中!