我的爷爷作文
我爷爷是一家子的老大,所有人都得听他的。他平时一脸的严肃劲,但一说起话来,就好似流水般连绵不绝。他总是把司空见惯的小毛病一丝不苟地给揪,然后对准小毛病开始滔滔不绝。面对他的训斥就还口的余地,通常他教导所用的,足以能放完一场精彩的球赛。不光是,而且他话里的语句重复着的,连语调都一模一样,听得耳朵都快出老茧了,恐怕连牛儿也会不耐烦起来。可他不觉得“够瘾”,仍有声有色地“发表”着他的长篇大论。“你呀你,怎么就……”听,不知他又在给谁挑毛病呢。
别看他平日里尽往鸡蛋里挑骨头,一副唠叨劲,可在关键时刻,却是只言片语,是个热心肠。记得有一次,我在楼上看小说,忽然听到楼下“咚咚咚”的剧烈敲门声,紧接着听到了一阵急促的脚步声,我急忙跑下楼,躲在楼道后窥视,只见平日里傲气十足,专找家碴儿,搞得邻里关系紧张的张奶奶,突然找上门来。她断断续续地说着:“邵……邵师傅,能……能借点钱给我吗?我弟弟他……,出了车祸,正急着用钱。”说完,她满脸羞愧,平日里那副小瞧人的神情烟消云散了,留下的只是那种可怜巴巴的目光和焦急万分的神情。我想:借,谁叫她平日里老跟咱们过不去。我憋见爷爷锁紧了的眉头。我想:这回爷爷会……,还没等我想完,爷爷却说出一句差点让我栽跟头的话:“说吧,要多少?”“5000吧。”张奶奶像看到了救星似的答道。我急得连忙跳,对着爷爷嚷道:“别借给她,平日里她老看不起咱们,关键时刻却来找。这五千元钱可是你做了半年木匠的工钱呀,千万借给她!”可爷爷竟然对我说的话置之不理,好像忽然间耳朵聋了似的,任我怎么喊破喉咙,他也不听。他直奔房间,拿出一叠他“求爷爷告奶奶”,要了不知多少回,终于在昨夜得手的钞票,说道:“这里是5000元,你拿着用吧。”张奶奶感激地道了声谢后,便迅速离开了。我气得飞也似的冲进房间,嘴里重复着:“看奶奶回来跟你吵架,你怎么办?”远远的我望见奶奶的身影时,我就想好了当回“尖嘴姑娘”。
奶奶得知后,甩下一担韭芽,一边胖着喉咙撕心裂肺地骂着,一边直往张奶奶家想把钱要回来。爷爷死命地抱住奶奶,任奶奶怎么打他都不还手。我吓得躲进房间,把房门闩得紧紧的,生怕奶奶怪我没用,爷爷揍我一顿。过了不知多久,楼下动静了。我赶紧下楼,可出乎意料,奶奶竟心平气和地对我说:“救人要紧,‘救人一命,胜造七级佛陀’……”我似懂非懂地听着,心想:爷爷是怎么把奶奶“哄快活的”,视钱如命的奶奶怎么会360度大转弯。
事后,张奶奶把钱还给了爷爷,还特意带来了一箱苹果,算是答谢了。没想到爷爷坚决不收,张奶奶却没推辞,嘴讨好几句转身就走了。“哼!真是猫哭老鼠假慈悲”我恨恨地想。我跑到爷爷跟前,一声不吭地愤愤地盯着他。爷爷伸手抚摸着我的头,他那深邃的目光与我对峙:“婧婧呀,你还小,但你要知道,当别人遇到时,要帮助别人,这是做人的最道理!”爷爷一番语重心长的话使我恍然大悟。忽然间,我不但不觉得爷爷罗嗦,反而觉得爷爷是世界上最、最值得我崇敬的人。从那以后,爷爷的话一直激励着我,使我明白了怎样处事、怎样做人。
自我懂事至今,像的事,在爷爷身上不知过多少回。我年龄的增长,我爷爷那可敬的形象一天天高大。