我的爷爷作文
北风猖獗,大雪迷途,天灰灰的和地连在一起,城市中年轻人急匆匆或骑着自行车或快步穿行在路边的人行道上,神情个个麻木,使劲向着远方,哪灰蒙蒙天暗暗的地,和那还在你前面的背影,大家都使劲向前是随波逐流还是相信自己不断超越。然而每天这么单调的生活吸引着无数的年轻人,对这就是城市中的上班族,想想来自他乡的穷孩子们天天没昼没夜学习,被家人认为的希望最后的归宿却形同行尸走肉,为了房子、车子、孩子自己慢慢疲惫不堪,何曾那时还惦记着爷爷,想想让人心酸。
老人说人总要落叶归根。爷爷也常给我说兔子满山跑迟早要回家,记得爷爷是一个特别健康乐观的人,没上学前爷爷每天放着羊,每次我在羊前面走爷爷在羊后面走,早上爷爷给我煮茶夕阳西下时回家,那时我是那么的快乐,放羊时每天让爷爷给我讲故事,听完一个还想听第二个,爷爷不讲就要埋爷爷,逼得爷爷经常就是“很久很久以前,有个老大有个老二......。”在我小学三年级时候,我被村里一个孩子的爸爸打了一顿,我没敢给家里说,到家人知道时已经过了一个多月了,当是爷爷气的直接去找打我那人的爸爸,有好几天没睡好觉。爷爷一辈子都是那么和蔼,对孙子们提到都是乐的合不拢嘴。在生活中还没见过爷爷和奶奶吵架的,都是奶奶说爷爷,爷爷还乐呵呵的。
不知不觉爷爷老了,追不动羊了,以后就看后人的脸色了,我比较欣慰的是几个爸爸们都对爷爷很好,爷爷在六爸家过的也很开心,虽然有时候后辈不礼貌 对爷爷脸色不好点也是人之常情。我记得爷爷为我们开荒地种苜蓿,只要天阴下雨都有爷爷身影在小山沟里,种了苜蓿后每个夏秋每天爷爷都从沟里割苜蓿,八十多岁的老人背年轻人的负重艰难的每天穿行在山沟的小道上。为了后代为了子孙脱贫咬着牙一直挣扎着,尤其我假期回家的时候爷爷和奶奶在药材地里都顶着烈日不会来,三十多度的高温,有的人在家里都中暑了,而他们老两人备点馍馍和浆水就度过了最炎热期,直到今年还是如此,可是都是过八十五的老人啦,应该是养老的年龄了。
爷爷对奶奶特别体贴,奶奶说爷爷和他从没吵过架,即使有矛盾都是商量的语气,遇到什么都要去让奶奶决定。老俩人在家里还是地里总有聊的,现在耳朵都不好使了,两人聊天声音很大很多时候一句话要说三遍,但两人聊得那么开心那么惬意,不时嘿嘿大笑。现在爷爷不行了,奶奶说:“你走了赶快就叫我来,你走了我很受罪。”爷爷当时眼泪唰的下来了,有多么的不舍,在人生的终点上,当时爷爷是多么内心痛楚,比起我们这些势利的后代来说他们才是真爱。
这次爷爷病了。现在已经两周不吃饭了,在病了一周的时候子女们都看不下去了,说去医院看看爷爷坚决不去,死也要死在家里,子女们就找了村里诊所的大夫简单掉了三瓶水就 放弃了,现在就是让等死的感觉,我不知道爷爷的内心现在是怎么想,但一定很复杂。有一点他绝对不想对子女有破费。
没有爷爷的默默努力绝对子孙过不上现在优哉游哉的生活,有时候我想爷爷他得到了什么,他对这一生打多少分,可能我们后代经历了才会懂得,也许永远不会懂得。