爷爷作文400字
深秋的晚菊,带着一阵阵清香。早晨的露水滴在花瓣上,花瓣轻轻摇摆,精灵的水珠滑落,泥土的芬芳夹杂着菊花的芬芳扑面而来……
“老头子,老头子,把这件衣服穿上,天凉了,早上冷,多穿点。都这么大的人了,就这么不会照顾自己。”奶奶絮絮叨叨的叮嘱声。
“老婆子,就你烦,整天唠叨不休的,我这不是去干活吗,能有多冷?”爷爷不耐烦地说完,就扛着一把锄头走向田埂。奶奶在门前站着,眯着老眼望着,直到爷爷的身影消失在弥漫的晨雾中。
……
夕阳的余晖洒满整个院子,门外的菊花瓣儿开始蜷缩,似乎宣告着一天的即将结束。
奶奶又开始在门口凝望远方,这回戴着爷爷买给她的老花镜。许久,一个熟悉的身影出现了,奶奶像是得了什么命令似的,立刻回房,提上水壶,放在火炉上烧上,然后清洗茶壶和茶杯。
“老婆子,给我泡壶茶。”
“你不是嫌我烦吗?怎么不自己泡啊?”奶奶低声地斥责着,脸上分明流露着欣慰的笑容。
奶奶为爷爷倒上茶,给他擦汗。爷爷端起茶杯,轻轻喝上一口。之后,两位老人一人一把藤椅,舒适地躺下,喝着清茶,看着夕阳,古老的播放机又响起了那传统的秦腔。
一阵风拂过,爷爷下意识地把奶奶眼前的头发拢入耳后,那动作好轻好柔。
夕阳下,茶叶的清香飘动着,深秋的枫叶旋舞着,昏黄的阳光从地面上收起来,退到了山坡上,恋恋不舍中,给世界以无限的慈祥……