母亲的作文
“生活的意义不在于拥有多么优越的物质条件,而在于养成一个宽广的心灵。不限于眼前,更在于未来。”读完《母亲的纯净水》,这句话久久在我耳畔回响。
《母亲的纯净水》主要讲了这样一个故事:每逢体育课,李兰都会和其他同学一样,带一瓶纯净水喝。其实,由于家里贫困,李兰的瓶子里装的只是凉白开,但她为了要面子,不愿说出这个秘密。可后来被同学发现了,同学们嘲笑着她。李兰回家问妈妈为什么在瓶子里面装凉白开,妈妈告诉她,不管带的是纯净水还是凉白开,都不能攀比、死要面子。要正视自己的生活状况。
我觉得,李兰之所以被嘲笑,是因为她不能正式贫困和富裕,觉得贫穷是一种耻辱。其实,如果她及时向同学坦白她带的是凉白开,她也就不会在同学面前出丑。穷,没什么,如果把它看作一件丑陋的衣衫,那么它就真的盖住了心灵的光芒。如果把它看作一件宽大的不料,那么就可以把它做成一件温暖的新衣——甚至,还可以把它做成魔术师手里的那块幕布,用它变幻出绚丽多姿的未来和梦想。
在生活中,我有时也爱攀比。有一次,我看见同学的悠悠球很好,就央求妈妈给我买一个。现在看来,悠悠球也没什么意思,
人不能因为贫穷而自卑,穷不可怕,可怕的是因为丧失了斗志和尊严。不能和别人攀比,也不能死要面子,这才是最生动的生活哲理。