我的爷爷
每当看到村里的小池塘,我就想起了我已经去世的爷爷,眼泪情不自禁地从眼角滑出来,爷爷生前经常带我去小河边钓鱼、烤鱼。
暑假里的一天,爷爷把我从床上叫起来说:乖孙子,走,爷爷带你去钓鱼。我本来想继续睡,可听到了钓鱼两个字,我立马从床上弹了起来,迅速穿好了衣服,擦了一把脸,到厨房拿了辣椒面、孜然、水桶、钎子等烤鱼要用的东西,这时爷爷也早准备好了,他对着我喊道:乖孙,快走,要不然鱼就被别人钓光喽!
我急忙回应着:来啦,来啦。
我们一路哼着歌来到小池塘边,爷爷放下渔具,我们先在河里寻找沙虫-鱼儿们的最爱,不一会儿我们就找到了十几只,接着我们把沙虫的壳取下来用鱼钩子把它钩住,准备工作做好后,爷爷就开始钓鱼。只见爷爷挂饵、甩杆,然后一动不动地盯着水中那根鲜艳的鱼漂看,还不时地提起杆挂上鱼饵后又抛下水去。
我一条鱼也钓不着,不久就没有了兴趣,爷爷却用一招望梅止渴法把我的兴趣要硬生生的提了上去哎,可惜了,烤鱼只能我一个人吃啦!听到烤鱼二字,我又乖乖不闹了,看着爷爷继续钓鱼。
那天我们在池塘的石头上整整坐了四个多小时,钓到了四条鱼,那鱼差不多一尺来长。这下可以让我和爷爷饱餐一顿了,看着那些活蹦乱跳的鱼儿,我开心地笑着。
到了傍晚,我们用签子穿好鱼开始烤了起来。看着撒上盐、孜然和辣椒面的鱼在火上翻烤着,听到发出的滋滋声,我的口水都流出来了。看着我嘴馋的样子,爷爷边烤鱼边看着我笑,不一会儿香味就飘进了我的鼻子里、胃里,烤好后,我们一边吃着一边笑着。吃完鱼,我们就躺在那个大石头上看星星,爷爷给我讲牛郎织女的故事。到了傍晚七八点,爸爸过来叫我们,我们祖孙三人才高高兴兴的回了家。
以前每年暑假回到老家,爷爷都会带我去钓鱼,我们的欢笑声洒在了乡间的小路上。可是无情的病魔过早地带走了爷爷,现在我只能在梦里见到他了,爷爷,我会永远怀念您。